Как взять «ЯЗЫКА»? ЛУК и СТРЕЛЫ!

Уже 4 часа лежали у рокадной дороги сержант Ишимбаев и пять его бойцов, выжидали языка. Это называется: не везёт. Что же делать? Немец стал осторожным, пуганым: не ходит по-одиночке, даже малыми группами редко. И шумнуть лишний раз нельзя. Пролежав дотемна, не солоно хлебавши решили возвращаться: ночью немец не ходит.

Сержант Ишимбаев доложил командиру, получил нагоняй. Пришёл Юлай в свою землянку, сел думать, что же делать, как же быть? Есть идея! Собрал своих парней: будем делать лук и стрелы! Сначала чуть на смех не подняли, как это с доисторическим оружием за «языками» ходить? Пояснил, обдумали, согласились. Отправил бойцов во все стороны: чтобы сделать хороший лук одного дерева мало. Нужна лиственница и береза, клей, береста, сухожилия, перья и даже рога. Конечно, на первый взгляд, странный набор, но почти всё нашлось.

***

И вот очередной выход за линию фронта. За спиной сержанта необычный формы свёрток, на шее ППС. Вышли к намеченной точке. Здесь лес вплотную подходит к дороге. Прошёл час, другой. Немец идёт колоннами. Значит ждём...

Вспомнилась охота. Как куница жёлтой молнией летела с ветки на ветку, как лайка бежала за ней по чуть припорошенной снегом земле. Вот зверёк попал в ловушку одиночного дерева, бежать некуда. Как он, Юлай идёт на голос своей лайки Тау́ша. Подошёл к дереву, в ветвях которого резко поворачивая головку сидела куница. Быстрым движением поднял лук, одновременно натягивая тетиву и наводя уже наложенную стрелу на дичь. Миг, и рукотворная молния поразила куницу.

Прервав мысль, дозорный просигналил, едет штабной опель-кадет. Ого, это офицер! Приготовились, вот уже легковушка приближается. Вдруг, с другой стороны послышался гул тяжёлых грузовиков. Сержант скомандовал: «Отставить!».

Навстречу проехала колонна бензовозов. Опять напряжённое ожидание. Вновь в памяти сержанта Ишимбаева мелькают воспоминания.

Как призвали в декабре 1942 года, едва ему исполнилось 18 лет. Взгрустнулось, когда вспомнил, как всем аулом провожали в армию 7 новобранцев. С домашними припасами на санях-розвальнях поехали в Уфу, на сборный пункт. Вот прибыли в учебный полк, стоявший в деревне Алкино. После недолгой учёбы, пути-дорожки односельчан разошлись, охотника-промысловика Юлая отправили на курсы военных разведчиков в Оренбургскую область, в поселок Колтубановское. Пока учился, из дома пришла весть, что на троих из призванных с ним односельчан уже пришли похоронки. Они сложили головы под Ленинградом. В июле 1943 года Юлаю Ишимбаеву присвоили воинское звание сержанта, и – в действующую армию. Как узнал, куда направлен, плясал от радости. В легендарную 112-ю башкирскую кавалерийскую дивизию! Поездом прибыл г. Павловск Воронежской области, где на переформировании стояла дивизия.

Наконец, дозорный подал знак, едет телега в нём трое, связисты. Это хорошая добыча, пронеслось в голове Юлая. Шёпотом, передал по цепочке: «Приготовиться!».

Обернулся к своему заму:
- Ахметов, бери на себя лошадь, чтобы не понесла, если испугается.

Показалась телега двое сидят спереди, один с вожжами, другой на губной гармошке что-то играет. Позади них, лицом назад автоматчик: тыл охраняет.

Ишимбаев скрылся за стволом дерева. Одну стрелу, острую, бронебойную наложил на лук, другую, такую же, приготовил. А третью, самую хитрую, прихватил зубами. Вот появилась телега. Теперь главное, чтобы лук не подвёл.

Пропустим немного и вдогонку. Дзинькнула тетива, первая стрела отправилась в полёт, ещё мгновение, и вторая полетела в цель. Первая ударила в горло автоматчика, сидящего за спинами. Вторая вонзилась под лопатку вознице. Оба беззвучно упали. «Музыкант» недоумённо обернулся было, тут ему по голове ударила «хитрая» стрела с деревянным шариком на конце. Отправив немца в нокаут.

Бойцы чёртиками повыпрыгивали со всех сторон, окружив повозку. Ахметов схватил лошадь под уздцы, похлопывая по шее и останавливая животину. Остальные бегло осмотрели немцев, все лежали: двое мёртвые, один без сознания, но живой.

Прорыв башкирских казаков на Амстердам
Русские войска штурмом взяли крепость Измаил
"На живца": СНАЙПЕРСКАЯ ОХОТА Василия Зайцева

Быстро-быстро повернули лошадь и завели её в лес, подальше от лишних глаз. Обыскали повозку, убитых и пленного. Вынули стрелы, бросили трупы в промоину, закидали ветками. Распрягли и отпустили лошадь, телегу скатили в овраг, замаскировали. Сержант Ишимбаев отпустил тетиву лука и уложил его в сайдак, рядом пристроил колчан со стрелами. Всё аккуратно обернул непромокаемой тканью и повесил за спину.

Тем временем, Ахметов по-быстрому привёл в чувство и допросил пленного обер-ефрейтора. Убедились, что не пустышка. Языку объяснили, что попытается бежать или крикнет – зарежут. Фриц понятливо сказал что-то, потом ему заткнули рот. Юлай осмотрел результат свой работы: здоровенная шишка наливалась синим на затылке немца. Разведчики собрались, осмотрели место привала и побежали. Теперь дело за малым: дойти до линии фронта, и благополучно перейти её.