Май 45-го. Танковый рейд НА ПРАГУ/ часть 4. Победа!!!

07.05.2018

Наша грозная машина прочно встала на обе гусеницы и готова была продолжить путь. Обрадованные, мы вновь нажали на педали и устремились вперед догонять свою 91-ю танковую бригаду. Отдохнувший наш Т-34 весело наматывал километры на свои гусеницы. Наконец-то вечером мы настигли свою часть на дне глубокого горного ущелья. Моросил дождь, и наша танковая бригада остановилась на ночевку в этом ущелье. Вдруг среди ночи поднялась беспорядочная пулеметная, автоматная и винтовочная пальба со всех сторон. Небо вокруг было исполосовано разноцветными пулевыми трассами.

Не знавшим в чем дело, многим из нас в тот момент подумалось: не окружены ли мы здесь — в этой ловушке — ущелье. Но тут донеслось слово «Победа!» И мы тотчас же присоединились к всеобщему торжествующему салюту, разрядивши в воздух пулеметные и автоматные диски. Нашей радости не было границ. Мы обнимались, поздравляли друг друга с Победой. Наконец-то долгожданный Праздник пришёл на нашу улицу! Наши про литые слезы, пот и кровь, наши муки, наши жертвы и страдания были не напрасны.

Остаток ночи мы провели в радостно-возбужденном состоянии. Было не до сна. Наши души ликовали. Уже рисовалась скорая дорога домой. Мечталось о новом, прекрасном будущем. Наутро, помывшись, побрившись, подшив подворотнички и приняв молодецкий вид — а как еще должен выглядеть победитель! — мы вступили на улицы ликующей Праги. Все жители этого древнего города, празднично разодетые, высыпали на улицы встречать своих освободителей — советских танкистов. Ведь они своим стремительным маршем помогли пражанам оградить их красавец-город от варварского фашистского разрушения. Приветственные крики, слезы радости на глазах чехов. Да и нас переполняло подобное же чувство. Мы были на седьмом небе от радости, от гордости за себя, за нашу Красную армию, за нашу Родину, что подала руку помощи братскому народу.

Переполненный радостными чувствами, я утерял бдительность, и моя чересчур лихо заломленная набекрень фуражка не удержалась на голове и слетела под ноги чехам, хорошо что не под гусеницу. Скорость была приличная и остановить свой танк я смог только метров через 70-80. Смотрю — мою фуражку, как некую драгоценность, бегом несут ко мне две красавицы девушки с косами, увитыми разноцветными лентами. Принял я у них из рук свой головной убор, а сам пунцовый, как вареный рак, за свою неловкость, что уронил фуражку и за то, что моя фуражка, выданная еще в училище, представляла собой жалкое зрелище. Поскольку она за время своего долгого пребывания в вещмешке в танке (мы ведь воевали в танкошлемах), измялась, потеряла форму, черный ее лакированный козырек потрескался, обтрепался. И эту-то «драгоценность» девушки и вручили мне. Да и на ногах у меня вместо изношенных ещё училищных сапог, которые я выбросил где-то в Германии, были одеты какие-то кожаные с резиновыми растяжками по бокам и с ушками для удобства одевания.

Если немцы заранее готовились к, слава богу, не состоявшемуся параду завоевателей на Красной площади в Москве, то нам некогда было готовиться к парадам, и мы предстали перед ликующими жителями Праги в том, в чём воевали. Но это ничуть не омрачало радости нашей встречи. Из домов вышли и взрослые, и мелюзга-дети, запрудившие почти сплошь всю улицу, оставив только узкий проход для танков. Народ искренне по-братски благодарил своих освободителей. А если мы останавливались, то горожане наперебой приглашали нас угоститься их замечательным чешским пивом. Просили на память какую-нибудь безделушку из России, советскую денежку, звездочку с погон или с фуражки. Всё равно, какой сувенир.

Чувствовалось, что встретились два братских славянских народа. Один бескорыстно пришёл на помощь другому.

Из воспоминаний Александра Пикунова, Героя Советского Союза

Начало истории:
Танковый рейд НА ПРАГУ/ часть 1. Ралли на Т-34
Танковый рейд НА ПРАГУ/ часть 2. Авария и... авария
Танковый рейд НА ПРАГУ/ часть 3. Один Т-34 и немцы… «Капитулирен!»
Встреча Красной Армии в Праге
Встреча Красной Армии в Праге