Штурмовики идут на цель: КУРСАНТЫ РВУТСЯ В БОЙ/ часть 1

Вчерашний ученик железнодорожника Мусса Гареев направлен на учёбу в Военную авиационную школу города Энгельса (Саратовская область).
Курсанты по карте следят за продвижением врага на восток. С жаром обсуждают бои осени-зимы Великой Отечественной.

Бои приближались к Москве, и снова на стол начальника школы легли десятки рапортов курсантов. Но теперь это были другие рапорты. И писали мы их иначе. Если раньше мы боялись, что дело опять обойдется без нас и мы не сможем показать себя в бою, то теперь каждый из нас понимал: война будет долгой и жестокой, опасность, нависшая над Родиной, огромна, и мы должны быть там, где решается ее судьба. Мы требовали отправления на фронт, убеждали, просили. Но, видно, время наше еще не подоспело.

— Занимайтесь, осваивайте технику, готовьте себя к трудным боям,— отвечали нам.— Война эта будет необычной, ее на всех хватит. И, чтобы победить в этой войне, нужно подготовиться к ней как следует. Тут одной злости мало.

Мы это понимали и снова налегли на учебу. Теперь нам стало ясно: война идет не на жизнь, а на смерть, и, чтобы бить врага в воздухе, где он господствует, нужно иметь не только лучшие самолеты, но и лучших пилотов.

Разгром фашистских армий под Москвой был для нас большим праздником. Как мы ждали его, как желали его! И вот наконец он пришел.
— Братцы! Да что же это получается? Даже девчонки нынче на фронт улетели, а мы, мужики, загораем!..
— Выходит, Вылегжанин, что девчонки эти умеют не только в куклы играть.
— Они только прошлой осенью приехали сюда, а уже воюют. А мы тут с декабря сорокового!
— Так они же на По-2!
— А хотя бы! По-2 тоже самолет!

Курсанты авиашколы на фоне У-2
Курсанты авиашколы на фоне У-2
23 мая 1942 года на фронт вылетел первый женский полк ночных бомбардировщиков, созданный, прославленной советской летчицей Мариной Михайловной Расковой.
Эта новость взбудоражила всю нашу школу. Еще бы, девчонки на хрупких, беспомощных По-2 отправляются бить врага, а мы, молодые крепкие парни, освоившие уже не один самолет, все чего-то ждем!.. А чего ждать? Фашисты опять перешли в наступление и прут как сумасшедшие. Надо остановить их!

К этому времени у меня, уже было 73 часа общего налета: на У-2 — 32 часа, на Р-5— 17 часов, на СБ — 20 часов, на Ут-2 — 4 часа. Тогда мне казалось, что это немало, и я, как и все, рвался в бой.

Но на фронт нас все еще не посылали.

Чем ожесточеннее гремели бои на фронте, тем мрачнее становились лица курсантов. Мы нервничали, спорили, переживали. И совсем раздражались, когда любивший покомандовать, старшина принимался отрабатывать с нами строевой шаг. А кому он нужен сейчас, этот строевой шаг? До победных парадов, вроде бы, далеко, а в боях будет просто не до этой роскоши! Так какого дьявола он лютует!..

Разрядкой служили всякие розыгрыши.

Однажды в строй опоздали восемь человек.
— Где были? Почему нарушаете дисциплину? — сделав страшные глаза, гаркнул строгий старшина.
— Жиклеры таскали!
— А почему восемь человек? Хватило бы и четырех.
— Жиклеры тяжелые: вчетвером не поднять.
— Становитесь в строй.

Некоторые из курсантов умудрялись «таскать» жиклеры каждый день. Когда они докладывали об этом старшине, мы от смеха поджимали животы. Тот, бывший кавалерист, конечно, и не подозревал, что каждый жиклер весит всего несколько граммов!

Ставьте ЛАЙКи, и продолжение будет…

Из мемуаров М.Г. Гареева «Штурмовики идут на цель»

Ещё истории:
Сага об Ил-2: УПАЛ В ПЕРВЫЙ РАЗ
Лётчик-истребитель Михаил БАРАНОВ
СМЕРТЕЛЬНАЯ КАРУСЕЛЬ старлея Фёдорова
На учебном аэроброме
На учебном аэроброме