Ньокки

30 December 2020

Ньокки
Ньокки

Привычные нам клецки в Италии называются ньокки. Забавное название как по мне. Впервые услышав это слово в кулинарном шоу, решила, что блюдо азиатской кухни, но оказалась неправа. Как и пельмени или равиоли, их иногда делают из цветного теста, окрашивая натуральными красителями – овощными соками. Классические же ньокки делаются из теста с добавлением картофельного пюре, подаются с различными соусами, зеленью и тертым сыром.

Для теста:

  • картофель – 6-7 средних клубней;
  • мука - 200 г;
  • яйцо;
  • соль.
ингредиенты
ингредиенты

Приготовление:

Картофель отварить в мундирах. Очистить и размять в пюре. Важный момент – надо замешивать тесто на горячем пюре. Картофелю не даем остыть, сливаем кипяток, заливаем раз холодной водой и сразу чистим. Чтобы быстро очистить надо провести ножом посередине клубня и легко снять кожуру.

отварить картофель в мундире
отварить картофель в мундире

провести ножом посередине и снять кожуру, легко надавив на нее пальцами
провести ножом посередине и снять кожуру, легко надавив на нее пальцами

картофель очистить горячим, можно для этого использовать обычные или тканевые перчатки
картофель очистить горячим, можно для этого использовать обычные или тканевые перчатки

Пюре надо хорошо вымешать, чтобы не было комков. Добавляем яйцо и муку, не всю сразу, а по частям. Сначала половину, мешаем, добавляем еще пару ложек, слегка вымешиваем. Тесто должно получиться мягким, в то же время таким, чтобы можно было делать клецки. Долго не месить, иначе ньокки будут «резиновые».

тесто мягкое
тесто мягкое

Делим тесто на 4 части. Каждую часть раскатываем в колбаску толщиной 2 см и режем на кусочки длиной примерно по 2 см. На них делаем насечки вилкой. Считается, что полоски на клецках лучше удерживают соус.

разделить на 4 части
разделить на 4 части

раскатать
раскатать

нарезать
нарезать

нанести рисунок вилкой
нанести рисунок вилкой

Кипятим воду, солим, можно добавить лавровый лист. Ньокки опускаем в кипяток и легонько размешиваем ложкой, чтобы не пристали к дну. Как только закипело, дать повариться 1-2 минуты и вынимать, готово.

в кипящую подсоленую воду отправляем клецки
в кипящую подсоленую воду отправляем клецки

после того как клецки поднялись, варить 1-2 минуты
после того как клецки поднялись, варить 1-2 минуты

выложить в миску, слегка сбрызнуть растительным маслом
выложить в миску, слегка сбрызнуть растительным маслом

ингредиенты для томатного соуса

Добавьте в соус бульон, в котором варились ньокки, это придаст ему вязкость.
Добавьте в соус бульон, в котором варились ньокки, это придаст ему вязкость.

ньокки с томатным соусом
ньокки с томатным соусом

Горячие ньокки с зеленью и сыром. Холодные можно слегка поджарить на сливочном масле
Горячие ньокки с зеленью и сыром. Холодные можно слегка поджарить на сливочном масле

Подавать можно с йогуртом, сметаной или же приготовить томатный соус. Я обжарила лук, добавила бульон, в котором варились клецки, соль, кубик сахара, пасту из сладкого перца и один томат на терку.

Ньокки можно приготовить во фритюре, как пончики, но это уже в другой раз буду пробовать. Очень вкусно, если их слегка обжарить на сковороде, посыпать зеленью и тертым сыром, как я говорила в начале. Как и пельмени, клецки можно делать «впрок» и замораживать.

Приятного аппетита! Посетите наш сайт

Ньокки