30 145 subscribers

250-километровая железная дорога, которой не было на картах СССР

246k full reads

Если сегодня посмотреть на схему Горьковской железной дороги, а именно ветку Яр (Респ. Удмуртия) — Светлополянск (Кировская обл.), то последняя станция на некоторых картах, включая ту, что представлена на сайте РЖД, окажется тупиковой. Ходя в ряде других источников маршрут идет до Лесного.

Так было и на картах советского периода, где упомянутый поселок, вернее, одноименная станция отмечалась как конечная точка этой ветки (в некоторых случаях последней стояла ст. Верхнекамская). Хотя на самом деле дальше тянулось более 200 км пути.

История дороги, которой не было

Строить дорогу на северо-восток от станции Яр планировали еще в 1916 году, но тогда помешала революция. Вернулись к планам в 1929-ом ввиду необходимости транспортировки добываемых в тех местах фосфоритной руды и леса. Однако уже в конце 1930-х с образованием Вятлага, ставшим одним из крупнейших исправительно-трудовых лагерей ГУЛАГа, новообразованная железная дорога протяженностью 180 км потянулась дальше на север от пос. Рудничный (ст. Верхнекамская), соединяя многочисленные лагерные пункты, количество которых продолжало расти вплоть до 1953-го.

В итоге стальная колея дошла до Крутоборки, обеспечивая сообщение между более чем 50 поселениями. До начала Великой Отечественной войны существовал проект, согласно которому, маршрут планировалось проложить до Усть-Кулома. Рядом со старинным русским селом на реке Вычегда предполагалось построить крупную ГЭС. Однако после 1945-го от этой задумки отказались.

Строили дорогу силами заключенных, а позднее и военнопленных. В 1939-ом Вятлаг насчитывал около 20 тыс. осужденных, к 1948-му — свыше 25 тыс. человек. К 1938 году рельсы уложили до ст. Лесная (Соцгородок), где появилось и паровозное депо. Туда уже со следующего года стали ходить регулярные двухвагонные пассажирские поезда. А вот все, что построили севернее, было засекречено и, соответственно, не обозначалось на общедоступных схемах вплоть до 1990-х.

После смерти Сталина на карты нанесли ряд населенных пунктов Вятлага, в которых решили обосноваться некоторые амнистированные заключенные, но сама дорога оставалась для большинства тайной, хотя от станции Верхнекамская (пос. Рудничный) до Крутоборки насчитывалось около 250 км пути.

Так называемая Гайно-Кайская железная дорога находилась в непосредственном ведении НКВД, а позже МВД СССР. С сокращением лагпунктов часть путей разобрали еще в 1980-х. Однако по-настоящему в упадок железка со всей прилегающей инфраструктурой начала приходить после распада СССР.

История дороги, которая была

Со временем дорогу передали в ведение Минюста РФ, тогда же она появилась на новых картах, однако вскоре ее снова пришлось убрать. Правда, на этот раз дело было не в секретности, а банальном исчезновении многокилометровой стальной колеи.

© Логиновский Денис / CC BY-SA 3.0 (Ст. Лесная, 2013 год)
© Логиновский Денис / CC BY-SA 3.0 (Ст. Лесная, 2013 год)

Со временем рельсы попросту стали снимать для сдачи в металлолом — сам маршрут посчитали неактуальным, хотя в некоторых населенных пунктах, через которые он пролегал, по-прежнему проживало сотни человек.

С середины 1990-х началось активное обсуждение проекта Белкомур, предполагающим строительство железнодорожной магистрали от Соликамска до Архангельска. Одним из вариантов предлагалось использовать Гайно-Кайскую железную дорогу, но так как она находится не в ведении РЖД, решить вопрос о ее модернизации и включении в проект оказалось несколько сложнее.

© Сергей Болашенко / CC BY-SA 3.0 (Мост через р. Нырмыч на Гайно-Кайской железной дороге, Верхнекамский район, 2009 год)
© Сергей Болашенко / CC BY-SA 3.0 (Мост через р. Нырмыч на Гайно-Кайской железной дороге, Верхнекамский район, 2009 год)

Еще в начале 2000-х поезда ходили от Лесного до Крутоборки, где в 1990-е проживало около 2 тыс. человек. Однако постепенно поселок полностью опустел и железнодорожное сообщение прекратилось. В середине прошлого десятилетия поезда перестали ходить и до Рудничного. Сегодня от 250 км прежней дороги осталось лишь 30 на участке от ст. Верхнекамская до ст. Лесная.

Читайте: Белкомур: давний крупный проект РФ за 250 млрд руб. может возобновиться в ближайшее время