Финские дома снаружи и внутри

Ежегодно в Финляндии проводится выставка малоэтажных домов. В отличие от традиционных экспозиций, где здания устанавливают перед началом мероприятия, а потом демонтируют, финские выставки представляют собой стационарные дома, в которые сразу после закрытия заселяются владельцы. Так застраиваются целые кварталы в финских пригородах. В прошлом году достижения местной архитектуры демонстрировались на берегу озера Сайма, возле города Миккели. Сегодня это уже полностью заселенный микрорайон. В 2018 году, с 6 июля по 5 августа, выставка Asuntomessut Porissa 2018 проходила в Пори на юго-западе страны, примерно в 2 км от центра города.

Малоэтажный квартал с видом на реку был заложен около года назад, к открытию выставки полностью готовы все дома, подъездные пути, обустроены дворы и подготовлены интерьеры. Помимо этого, на улицах выставлены временные павильоны с мебелью и аксессуарами. Событие интересно в первую очередь тем, что здесь можно почерпнуть идеи по оформлению дома. Информация на домах представлена на финском, но к услугам иностранных гостей говорящие по-английски представители застройщиков в каждом доме. Доступ открыт с 10 до 18 часов, несколько дней в течение выставочного месяца – до 9 часов.




Объединяет постройки сдержанная цветовая гамма, минимализм в оформлении дворов, но в остальном единой архитектурной идеи у квартала нет. Интерьеры создавались под нужды конкретных семей, поэтому также отличаются разнообразием. Застройка плотная, участки возле домов совсем небольшие. Экспонируются и многоквартирные таунхаусы с отдельными застекленными террасами с видом на реку, но больше всего отдельных домов. Стандартные площади зданий – 70-90 м2 для одноэтажного дома и до 200 м2 для двухэтажного.

Стоимость объектов составляет 300-400 тысяч евро, отдельно указывается стоимость предметов мебели и интерьера, в среднем около 15 тысяч евро. Цена на дом обозначена без земельного участка. 

Крыши домов фальцевые или с мягкой черепицей, металлочерепица не используется. Отопление геотермальное либо с помощью тепловых насосов, везде предусмотрены «теплые полы». Полы выстилают плиткой или ламинатом, в жилых помещениях популярны ковры. В интерьерах широко используется икеевская продукция. Для осмотра открыты почти все помещения, но только с порога – путь посетителям преграждают канаты, как в музеях быта.

больше домов на https://строй-россия.рф