Хавьер Сеносиан и его удивительные работы

Множество людей сегодня живут в стандартных городских домах и вздыхают о возможности перебраться из пыльного и шумного мегаполиса куда-нибудь в деревню, в лес, к реке, поближе к чистому воздуху, пропитанному запахом скошенной травы, или костра, или какого-то другого неуловимого, но абсолютно точно напоминающего блаженный покой природы. 

Хавьер Сеносиан – мексиканский архитектор, известный своими творениями, сливающимися с природой самыми разными способами. Хавьер конструирует необычные дома, которые, несомненно, заслуживают внимания и восхищения. Архитектор и сам живет в органическом доме, и строит такие же органические дома для своих клиентов – людей заинтересованных в сохранении природы. 

Создавая шедевры, автор старается максимально вписать свое творение в окружающую среду – использует природные органичные материалы – самым часто используемым является ферроцемент - причудливые формы постройки и образы, близкие к природе. 

Все дома архитектора – напоминают, что то из мира природы. Например, дом-акула, змея, наутилус. Основная идея – уважение и слияние с окружающим миром. В этих домах даже мебель подчинена общей идее. 

Дом – наутилус, пожалуй, один из самых известных. Он выполнен в форме спирали – напоминает раковину морского моллюска с таким же названием. Идея этого дома, по словам автора, заключена в погружении в атмосферу, человек как моллюск, проходит через все изгибы раковины, постепенно продвигаясь в самое сердце дома.

В этом архитектурном строении даже мебель выполнена из того же материала что и весь дом. Это помогает еще сильнее пропитать всю атмосферу веянием мира природы, поместить человека в естественную среду, какой мы изначально появились. Ради той же цели через весь дом протекает ручей, а на полу находиться газон.

Дом – змея находится в Мехико, его официальное название «Гнездо Кетцалькоатля». Дом олицетворяет ацтекское божество, воплощенное в виде огромного змея. И дом полностью соответствует этому описанию. Занимая огромное пространство, он простирается на покрытой растительностью местности в пять тысяч метров квадратных, ни коим образом ее не стесняя. Перед творцом стояла почти невероятная задача – построить дом, не повредив окружающую природу, и он с этой задачей блестяще справился. 

Важную роль сослужила форма дома, которая позволила бережно обойти все сложные участки, расположить часть конструкции в ущельях и добиться поистине величественного вида. Создан дом, естественно, из органического материала, что позволяет хозяевам особняка чувствовать единение с природой и иметь возможность позаботиться о ней таким необычным образом (отказавшись от стандартных архитектурных решений, не смотря на то, что это и проще и дешевле).

При этом любой желающий может почувствовать себя ацтеком в чреве древнего змея, просто арендовав комнату в этом доме. Провести ночь в знаменитом архитектурном сооружении можно, арендовав комнату на ночь на Airbnb примерно за 4,2 тысячи мексиканских песо. Посетители смогут изнутри полюбоваться на один из самых необычных на сегодняшний день жилой дом, и оценить его идеальное сочетание с местным ландшафтом. 

Хавьер Сеносиан действительно великий архитектор и художник, творения которого вызывают восхищение и трепет. Его работы грандиозны, а потенциал огромен. Несомненно, стоит воочию увидеть необычные и в тоже время такие лаконичные и естественные для окружающего пейзажа произведения. 

Статьи об архитекторах и их работах читайте здесь