Мезенская ПЭС – проект, который отменили. Электростанция могла стать самой мощной в России

16k full reads
22k story viewUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 74% of the total page views
3 minutes — average reading time

Сегодня в мире действует не более десяти приливных электростанций, самой мощной из которых — 254 МВт — является Сихвинская ПЭС, построенная на северо-западном побережье Республики Корея в 2011 году. До этого №1 на протяжении 45 лет оставался французский объект на реке Ранс — 240 МВт.

© 핑크로즈 / CC BY 2.0 KR (Сихвинская приливная электростанция)
© 핑크로즈 / CC BY 2.0 KR (Сихвинская приливная электростанция)
© 핑크로즈 / CC BY 2.0 KR (Сихвинская приливная электростанция)

На два года позже последнего была введена в эксплуатацию и Кислогубская ПЭС, которая до сих пор остается единственной в своем роде на территории России; ее электрическая мощность составляет 1,7 МВт. Одной из особенностей является и примененная технология строительства здания данной ПЭС, возведение которого производилось в доке близ Мурманска, а после уже готовое сооружение доставили к месту установки.

Проект Мезенской ПЭС

Потенциал приливной энергии во всем мире достаточно велик, по некоторым оценкам — до 4000 ГВт (сегодня используется лишь около 0,02%), а в России — свыше 100 ГВт. В советское время в этом направлении разрабатывалось несколько масштабных проектов, включая ПЭС в Пенжинской губе, которая в случае реализации могла стать самой мощной электростанцией на планете — 87 ГВт.

После распада СССР вопрос строительства крупных ПЭС поднимался неоднократно. Отечественные ученые и инженеры говорили о целесообразности возведения как минимум семи станций в Баренцевом, Охотском и Белом морях. В 2008 году российское правительство утвердило Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, в которую были включены проекты Мезенской (4 ГВт) и Тугурской ПЭС (3,6 ГВт); в указанный срок предполагалось ввести в эксплуатацию первые агрегаты этих станций.

© Digr / CC BY-SA 3.0 (Мезенская губа на карте Белого моря)
© Digr / CC BY-SA 3.0 (Мезенская губа на карте Белого моря)
© Digr / CC BY-SA 3.0 (Мезенская губа на карте Белого моря)

Мощность объекта в Мезенском заливе Белого моря, где высота приливов достигает 10 м, в будущем планировалось увеличить как минимум до 8 ГВт, что сделало бы ее крупнейшей электростанцией в стране. В общей сложности еще с советских времен было разработано порядка восьми предложений относительно места строительства ПЭС в Архангельской области и озвучивались разные цифры относительно ее проектной мощности: 24 ГВт, 19,7 ГВт, 11,4 ГВт, 8 ГВт...

Длина плотины Мезенской ПЭС, согласно проекту, превышает 50 км, а площадь отсекаемого бассейна — 2,6 тыс. кв. км. Строить объект предполагалось наплавным способом, подобно тому, как реализовывалась вышеупомянутая Кислогубская ПЭС, что позволило бы сократить расходы при возведении сооружения. По предварительным подсчетам, на реализацию проекта понадобилось бы свыше $10 млрд.

© Сайга20К / CC BY-SA 3.0 (Кислогубская ПЭС)

Обеспечивать электроэнергией ПЭС должна была потребителей Европейской части России, а также ряда западных стран. Анатолий Чубайс, который с конца 1990-х возглавлял РАО «ЕЭС России», заявлял о неизбежности объединения отечественных электросетей с европейскими. Однако с 2008 года ситуация начала меняться и становилось понятным, что интеграции не будет. В это же время свернули и проект Мезенской ПЭС, отметив, что ее строительство оправдано лишь в случае экспорта производимой на станции электроэнергии, так как на внутреннем рынке нет необходимости в подобных объемах.

Энергию Тугурской ПЭС, мощность которой со временем могла вырасти до 8 ГВт, предполагалось экспортировать в страны Азии. К тому же ее строительство позволило бы отказаться от ряда ТЭС Дальнего Востока, работающих на угле. Но и этот проект остался нереализованным. Более того, за последние два десятилетия должны были появиться и более мелкие ПЭС, которые тоже остановились на стадии проекта.

Преимущества ПЭС

Экологичность и низкая себестоимость электроэнергии — преимущества, на которые главным образом обращается внимание при обсуждении проектов приливных станций. Если говорить о первом, то отпадает необходимость создавать водохранилища, как при сооружении ГЭС, что иногда приводит к затоплению обширных территорий; исключен выброс вредных газов, золы и тепловых отходов в атмосферу. Например, согласно подсчетам, строительство двух вышеупомянутых приливных электростанций в Белом и Охотском морях предотвратило бы выброс 250 млн тонн вредных веществ.

© 어린왕자 / CC BY 2.0 KR (Макет гидроагрегата Сихвинской ПЭС)
© 어린왕자 / CC BY 2.0 KR (Макет гидроагрегата Сихвинской ПЭС)
© 어린왕자 / CC BY 2.0 KR (Макет гидроагрегата Сихвинской ПЭС)

Главными недостатками называются высокая стоимость строительства и неравномерность работы. Учитывая последний факт, использование ПЭС считается эффективным в объединенных энергосистемах с АЭС, ГЭС, ГАЭС и ТЭС.

В 2002 году в одной из статей, посвященной ПЭС, поднимался вопрос — будут ли приливные электростанции в России востребованы в полной мере уже через 10-20 лет или придется ждать очень долго? Время ответило на этот вопрос. Но и сегодня он не потерял своей актуальности.

И все-таки, по мнению ряда экспертов, в скором будущем, учитывая общемировую тенденцию развития возобновляемых источников энергии, проекты крупных ПЭС в Белом и Охотском морях вновь могут появиться в Энергетической стратегии России.

Читайте: Появятся ли в России новые мощные ГЭС и насколько актуально развитие малой гидроэнергетики