30 068 subscribers

Построить новый город с нуля и создать конкуренцию курортам Сочи и Крыма: насколько реальна дальневосточная инициатива

4,9k full reads

В сентябре стало известно о намерении построить на Дальнем Востоке современный и комфортный город с нуля, который в будущем может составить с приморской столицей и Артемом единую агломерацию с населением свыше 1 млн человек. Первые соглашения относительно проекта были подписаны на прошедшем этой осенью Восточном экономическом форуме.

Позднее власти конкретизировали и место будущего города Спутник — ТОР «Надеждинская», близ поселка Западный, примерно в 15 км от Артема и 30 км севернее Владивостока. Под застройку выделят свыше 380 Га земли. Отношение к этой масштабной задумке стоимостью в десятки миллиардов рублей неоднозначное. Однако инициаторы идеи подчеркивают, что с появлением нового города, рассчитанного на 300 тыс. человек, можно решить целый ряд проблем, остающихся актуальными для региона в последние лет 30.

Ориентировочное место расположения города Спутник
Ориентировочное место расположения города Спутник

В первую очередь, речь идет об оттоке населения. Сегодня в Приморском крае проживает 1,87 млн человек, что примерно на 100 тыс. меньше, чем десять лет назад; в 2002 году показатель был на уровне 2 млн, а в 1989-м — 2,25 млн граждан. Считается, что создание нового объекта на берегу Амурского залива может частично решить этот вопрос.

Более того, по словам министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекунова, после объединения Спутника с действующими населенными пунктами город станет самым привлекательным в России после Москвы и Санкт-Петербурга. А в ноябре чиновник заявил, что, благодаря реализации проекта, регион сможет оттянуть на себя часть турпотока и составить здоровую конкуренцию Крыму и Сочи.

Что говорят эксперты

Не стоит строить призрачных надежд, что вновь возведенный город удержит людей от переезда, — считает архитектор-градостроитель Елена Пудова, о чем она рассказала в комментарии нашему каналу. — Стоит улучшать и совершенствовать инфраструктуру существующих городов. Это очень красивая идея — построить новый город. Только такие проекты в реальности рассыпаются прахом.

В пример она привела Иннополис в Татарстане, где за шесть лет не набралось и тысячи человек. По мнению эксперта, приток населения может обеспечить наличие хорошо оплачиваемых рабочих мест, институтов и университетов. Что касается привлечения туристов, то, по словам Пудовой, составить конкуренцию черноморским курортам реально лишь при дополнительных вложениях в инфраструктуру городов, чтобы делать их более комфортными.

© Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики / minvr.gov.ru (Подписание соглашения на ВЭФ-2021 по созданию города Спутник между Минвостокразвития РФ, Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, Правительством Приморского края, ВЭБ.РФ и ООО "ПроГород")
© Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики / minvr.gov.ru (Подписание соглашения на ВЭФ-2021 по созданию города Спутник между Минвостокразвития РФ, Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, Правительством Приморского края, ВЭБ.РФ и ООО "ПроГород")

Александр Андреевич Цыганов, д.э.н., профессор Финансового университета при Правительстве России, в разговоре с нами отметил, что сама по себе идея выглядит интересной, однако для того чтобы потенциал реализовался, нужно учесть ошибки градостроительной политики и развития того же Владивостока и добиться формирования комфортной городской среды.

А это подразумевает большое количество парков, строительство набережных, прокладку широких дорог и соединение Спутника с Владивостоком трассой, где не будет постоянных пробок.

Важным вопросом эксперт считает то, какое жилье будут проектироваться и строиться. По его мнению, приоритетнее возводить таунхаусы и малоэтажные многоквартирные дома, что приблизит новый город к Сан-Франциско, на который когда-то был похож Владивосток.

Необходима полноформатная и современная городская инфраструктура: социальная, торговая, развлекательная. Это уже вопрос не только планирования и строительства, но и привлечения бизнеса, который должен поверить в перспективы нового города. Следующий вопрос — работа для переселенцев; нужны рабочие места, желательно рядом, но с учётом хороших дорог может быть и во Владивостоке, где есть работодатели в промышленности, на транспорте, в финансово-банковском секторе и т.д. Все это требует серьёзных затрат, по сути, это новая федеральная программа, плоды реализации который помогут не только задержать дальневосточников, но и привлекут новых жителей, — пояснил Цыганов.

Он добавил, что если реализовать проект с учетом этих факторов, тогда можно ожидать и повышение привлекательности для российских и зарубежных туристов.

Для успеха нужно построить гостиницы разного уровня сервиса, с чем на сегодня во Владивостоке не очень хорошо. При планировании нового города нужно резервировать землю для рекреационных целей и привлекать операторов крупных мировых отельных сетей и курортов, которые с успехом переформатируют туристскую индустрию Приморского края. Современный курорт точно составит конкуренцию Сочи и Крыму, если качество размещения и развлечений приблизится к их или турецким условиям, — считает профессор Финансового университета при Правительстве России.

© Константин Сергеевич / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0 (Русский мост, Владивосток)
© Константин Сергеевич / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0 (Русский мост, Владивосток)

Эксперт рынка недвижимости Андрей Мозоль строительство городов-спутников считает геополитическим шагом, о чем он рассказал в комментарии каналу «Строительный мир».

Этим Россия показывает свое влияние на таких территориях, как: Сибирь, Дальний Восток и Крым. Стратегические проекты освоения новых территорий направлены на подтверждение суверенности государства. Не думаю, что с таким подходом можно продвинуть эти города на топовые места. Нельзя забывать, что помимо Москвы и Санкт-Петербурга в России есть Краснодар, Казань, Калининград, Екатеринбург, Новосибирск. Эти города в ближайшие много-много лет будут привлекательнее любого Спутника.