Строительный материал из старой одежды

25 January 2019

В декабре 2018 года австралийские ученые сообщили о создании нового теплоизоляционного материала, который отличается повышенной огнеупорностью, не впитывает влагу и нейтрализует внешние шумы. По словам разработчиков, стоимость панелей будет минимальной, т.к. при изготовлении использовались волокна старой одежды.

© Фото flickr.com
© Фото flickr.com

Вина Сахаджвалла – профессор Университета Нового Южного Уэльса. Большую часть жизни посвятила проблемам экологии и борьбе с ними. Под ее руководством создавалась первая «зеленая» сталь и возводились микрофабрики для утилизации отходов. Теперь Вина занимается проектом по переработке изношенных тканей в строительные материалы.

В статье для «The Sydney Morning Herald» профессор Сахаджвалла  упомянула, что ежегодно в мире выбрасывается около 100 000 000 тонн ветхой одежды. 10% от общей доли может быть перенаправлено на изготовление стеновых панелей уже сегодня. Совместно с австралийскими коллегами Вина создала экономную технологию производства теплоизоляционного материала. Первые образцы строительных плит уже прошли тесты на качество и представлены публике.

Технология производства теплоизоляционных панелей

Процедура переработки тканей в строительные материалы проста и не требует больших производственных мощностей. На подготовительном этапе с одежды удаляются молнии, пуговицы, декор и фурнитура. Эта мера необходима для того, чтобы во время резки ножи не затупились и не деформировались при ударе о мелкие детали.

© Фото Veena Sahajwalla, University of New South Wales
© Фото Veena Sahajwalla, University of New South Wales

Вещи не фасуют по составу, цвету или фактуре. Ткани пропускают через мелкозернистый измельчитель, а полученные лоскуты замачивают в  емкостях с химическим реагентом. Под воздействием препарата материалы разлагаются до состояния волокон и склеиваются. Готовую смесь вымешивают до однородной консистенции и подвергают тепловой обработке.

В результате «запекания» волокна окончательно слипаются, и плотность полотна увеличивается. Готовые панели отличаются высокой прочностью и красивым декоративным окрасом. Сама Вина отмечает, что в зависимости от текстуры и цвета наполнителей плитки могут выглядеть как керамические, мраморные, деревянные, либо каменные. В будущем команда планирует запустить в производство стеновые и напольные покрытия из вторсырья.

6 экологически чистых теплоизоляционных материалов
Утилизация отходов: опыт Германии и Индии