Ultima Tower - мега-башня в 3 км

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.


Еще в начале девяностых американский архитектор китайского происхождения, Юджин Цсуи, задался целью спроектировать башню в пятьсот этажей, которая «вогнала бы в краску» все высотные здания мира. Согласно проекту высота небоскреба Ultima Tower 3219 метров.

Амбициозные планы Юджина намного превосходили все ранее созданное человечеством. Он решил посягнуть на лавры Вавилонской башни и Ноева ковчега одновременно. Задумка, воплощенная в материале, обещала помочь в решении проблем, связанных с перенаселенностью больших городов.

© Фото newatlas.com
© Фото newatlas.com

Концепция Ультимы появилась из исследований Сан-Франциско. В процессе работы архитектор узнал, насколько малы зеленые зоны, которые может предложить жителям этот огромный город. В стремлении сдержать рост мегаполисов и свести к минимуму потери полезных природных территорий, автор разработал вертикальную конструкцию, идею которой позаимствовал у африканских термитников.

Башни, созданные микроскопическими насекомыми, поражают воображение людей. Термитники способны противостоять сильным ветрам и обладают большим запасом прочности. Внутренняя конструкция пронизана ходами и тоннелями, обеспечивающими естественную вентиляцию. Благодаря чему в домах термитов сохраняется комфортная температура даже в жаркие дни.

По словам архитектора, главная цель, которую он перед собой поставил – превратить Сан-Франциско в эталон «природного образа жизни», сделать примером для всего человечества.

Экосистема башни 

На протяжении карьеры Юджин отличался стремлением к нетрадиционным способам постройки домов. Эко-архитектура стала нишей, в которой он проявил себя, создав несколько успешных проектов меньшего масштаба. Данный небоскреб остался на бумаге и является одной из самых амбициозных идей.

Еще два не воплощенных сооружения – плавучий мост через Гибралтар, который должен был соединить Европу и Африку и башня «Глаз в небесах», в три раза выше космической иглы Сиэтла.

Но Ультима поистине уникальный проект, потому что задумана как замкнутая экосистема размером с целый город. Структура башни состоит из множества этажей, каждый из которых обладает собственной экосистемой с водоемами и ландшафтом.

© Фото newatlas.com
© Фото newatlas.com

В основании башни, по замыслу, расположены озера и водопады. Согласно законам физики они должны охлаждать верхние уровни строения, аналогично тому, как это происходит внутри термитника. Естественное кондиционирование воздуха призвано решить проблему застоя и насыщения кислородом внутреннего объема. Для достаточного количества солнечного света в центральной части предусмотрены гигантские зеркала, отражающие лучи, падающие сквозь аэродинамические окна. 

Юджин пропагандирует идею возобновляемых материалов, поэтому постройка должна состоять из переработанного сырья, на каждом этаже предполагается установка туалетов для сбора отходов и создания компоста. Система вторичного использования предусматривает очистку сточных вод и полив садов, расположенных внутри этого гигантского человеческого термитника.

Энергообеспечение проекта Ультима 

Для энергообеспечения такой махины автор предусмотрел естественные источники – солнечные батареи на внешней поверхности и ветряные электростанции вокруг. Согласно идее, этого должно хватить на нужды обитателей. Система естественной вентиляции и нагрева помещений призвана сократить энергетические расходы башни.

© Фото newatlas.com
© Фото newatlas.com

Чтобы добраться до самого верха потребовалось бы чуть менее десяти минут, но с тех пор лифты стали более скоростными и эти данные слегка устарели. Автор проекта разработал защиту от колебаний почвы в виде двойной спиральной арматуры, пронизывающей коническую поверхность стен. По мнению Цсуи, его детище способно вместить всех жителей Сан-Франциско, а точнее – миллион человек. 

Читайте: Строится 404 небоскреба, один высотой в километр