Время перемен? Что ждет рынок малоэтажного строительства после смены руководителя Министроя РФ?

19 November

Статья подготовлена компанией «Дом Лазовского»

10 ноября указом Владимира Путина главой Минстроя РФ официально назначен Ирек Файзуллин. Он уже посещает регионы и заявляет о намерении более чем в полтора раза увеличить темпы жилищного строительства к 2021 году.

Новый министр, активно продвигаемый Маратом Хуснуллиным, внушает некоторый оптимизм. Он имеет профильное образование, что для последних руководителей ведомства большая редкость; достойный опыт и амбициозность в новых проектах.

© Минстрой РФ / CC BY-SA 4.0
© Минстрой РФ / CC BY-SA 4.0

В октябре текущего года президент поручил ко второму летнему месяцу 2021-го разработать меры поддержки ИЖС, включая возможность получения ипотечного кредита на строительство такого типа домов. Ранее глава государства говорил о необходимости в ближайшие четыре года увеличить объем ввода индивидуального жилья до 40 млн кв. м в год и выше.

Объемы можно нарастить методом субсидирования. Сейчас наше государство именно этим и занимается — льготная ипотека, снижение ставок по кредитам для застройщиков... При этом партия «Единая Россия» активно инициирует введение эскроу-счетов в малоэтажном сегменте строительства. Выглядит неоднозначно.

© Devolk / pixabay.com
© Devolk / pixabay.com

Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский отмечает следующее:

«С одной стороны, недавно речь шла о льготном кредитовании низкомаржинальных проектов, к которым, безусловно, относится ИЖС. С другой стороны, система эскроу-счетов обязательно приведет к удорожанию стоимости готового дома минимум на 10%. Ведь строить придется только на заемные средства».

Добавим к этому повышенную волатильность курсов валют. Еще месяц назад доллар стоил около 80 рублей, а сейчас уже 76. Что будет в ближайшее время — предугадать сложно. Многое зависит от внешних геополитических факторов.

И вроде бы барьеры снижаются, как для застройщиков, так и для покупателей. Но вот, что касается цен, то не исключено их повышение. Фактически, введение эскроу-счетов в сегменте ИЖС может компенсировать все субсидии, и тогда восстановится обычное рыночное равновесие.

© pxhere.com
© pxhere.com

Получается, потребитель сам вложит деньги за свою «страховку» от некачественного застройщика — оплату через эскроу-счет при помощи повышенной цены на само строение. Замкнутый круг или нормальная рыночная ситуация?

Пока процентная ставка удерживается ЦБ РФ искусственно, а показатели инфляции не всегда отражают объективную реальность и могут быть приукрашены, льготные ставки остаются на прежнем уровне. Но насколько у государства хватит запаса прочности, сказать пока сложно. Перспектива ипотечного пузыря не является такой уж туманной.

Что произойдет дальше? Увидим ли мы эскроу-счета в загородной недвижимости или 2021 год встретим очередным подъемом активности на рынке?