Начались "всеми любимые" школьные будни - та самая горячая пора, что отнимает много душевных и телесных сил не только у детей, родителей, но и у репетиторов, которые к тому же, в основной своей массе, являются теми самыми учителями!
В силу жизненных обстоятельств мне тоже пришлось вспомнить, какая первоначальная специальность указана в моем дипломе, и согласно этим фактам пойти "по рукам" родителей, то есть вдариться в репетиторство.
Подрабатываю таким образом уже не первый год и вот к каким выводам я пришла: НЕ КАЖДОМУ нуждающемуся в помощи она, эта самая помощь, нужна!
Вот вам пример.
Ребенок отстает по предмету, конкретно, по русскому языку. Очень серьезные пробелы в знаниях, на которые указывают регулярные "двойки" за диктанты.
Мама, сама репетитор - по английскому. А теперь внимание: чадо уже в 7 классе! А образованный родитель только сейчас решила, что пора нанимать специалиста для индивидуальных занятий!
Ладно, молодец, решила помочь сыну. И понеслось! Сегодня наняла одного учителя, завтра другого, потом третьего и т.д. и т.п. Все, по какой-то причине, не подходили маме или сыну.
Дошла очередь до меня. История повторилась.
Итог: у ребенка, по-прежнему, с русским языком всё плачевно. Цель не достигнута, репетиторы ВСЕ! не подошли по каким-невразумительным доводам.
Я, конечно, сначала, было, расстроилась. Жалко и времени потерянного, и профессиональное "Я" было уязвлено, а потом до меня дошло: НЕ НУЖЕН ИМ БЫЛ РЕПЕТИТОР! Потому что одно-единственное совместно проведенное занятие практически никогда ничего не показывает и не дает адекватных представлений о компетенции преподавателя и "запущенности" ребенка.
Так что, уважаемые, родители, сначала чётко определитесь с собственными установками, а потом уже под них подбирайте соответствующую кандидатуру. И не забывайте о том, что если чадо не захочет заниматься дополнительно, он сделает всё, чтобы репетитор ему "не подошел".