Что будет с выплатами по ОСАГО при таком курсе валют.

12 March

Специально вчера не стала писать статью на эту тему, потому что была надежда на то, что за пару дней все более менее стабилизируется.

Думаю, чего за зря людей пугать, но с другой стороны подумала о том, что кто предупрежден, тот вооружен.

Все помнят прекрасно, что в декабре 2014 года курс доходил и до 84 рублей за доллар.

Как это может отразиться на стоимости полиса ОСАГО?

Сегодня 12 марта Правительство отозвало свой законопроект по ОСАГО, депутаты будут рассматривать только свой проект.

Почему это произошло - мнения разные. Но все думают, что повышение стоимости полиса ОСАГО и девальвированный курс валют, не самая благоприятная "почва" для рассмотрения такого законопроекта.

«Пока трудно сказать, какой может стать итоговая редакция, но вряд ли вновь будет обсуждаться вопрос о повышении размера страхового возмещения. Для этого нужно расширять тарифный коридор, а коридор не расширят, думаю. Может, правительство предложит продолжить в рамках второго чтения дискуссию об отказе от региональных коэффициентов и по мощности», — допускает Аксаков.
РИА "Новости".

Как отразится на выплатах по полису ОСАГО, такое колебание валют, вопрос уже гораздо интересней.

Учитывая, что за последние годы количество иностранных автомобилей
на дорогах преобладает, по сравнению с отечественным производителем, если можно еще его так назвать, то все мы понимаем, что любые детали для автомобиля, даже китайские, номинируются в валюте.

Согласно закону об ОСАГО расчет по запчастям и прочим комплектующим автомобиля, производится по Единой методике расчета, в которой указываются цены по регионам и по маркам автомобиля, а затем уже вычитается износ.

Соответственно при таком колебании валюты, сколько будут стоить запчасти и как они впишутся в единую методику расчета, не понятно.

Если сопоставлять конец 2014 года, то на память приходит случай, когда предварительный расчет по Каско у человека был увеличен на 70%, по сравнению со стоимостью прошлогоднего безаварийного полиса. Много клиентов либо вообще отказалось страховаться, либо искали другую страховую компанию, где было чуть дешевле или делили на взносы платеж в течение года. В 2015 году у многих страховых компаний были отозваны лицензии.

Ну и скорее всего, повышения или понижения по полисам ОСАГО пока не будет. Страховые компании просто напросто учитывая "ценовой коридор", который у них есть ,будут брать по максимально допустимому значению коридора. Конкуренция в итоге между страховыми компаниями отменяется.

Многие читатели уже жаловались в комментариях на то, что страховка стала дороже стоить по сравнению с прошлым годом.

Связано это с тем, что учитывая аварийность и убыточность, страховые компании увеличивают стоимость базового тарифа по ОСАГО в рамках допустимого ценового коридора, что в итоге и приводит к удорожанию вашего полиса.

Разочарование в финансовых омбудсменах, которые должны урегулировать споры со страховой компанией и не всегда качественно это делают, о чем мы писали недавно, будет накапливаться.

Вероятность того, что потерпевший в ДТП не удовлетворенный выплатами и устав от всех бесполезных хождений, может подать в суд на виновного, если страховая компания мало денег заплатит будет увеличиваться.

Автоюристы, с которыми боряться страховые компании, выйдут опять на помощь клиентам.

Так же в сложившейся ситуации страховые компании будут в большинстве случаев выплачивать возмещение в денежном эквиваленте, а не отправлять автомобиль на ремонт в свой сервис.

В страховых сообществах пока это все не обсуждается активно, так как рынок замер, как суслик, скорее всего в ожидании чуда.

О финансовых омбудсменах и почему в них разочаровываются, можно прочитать тут.

Вы виновник аварии, а у потерпевшего Каско. Как "не попасть" на регресс или уменьшить его.

Как можно лишиться действующего полиса ОСАГО, даже не зная почему.

Спасибо всем подписчикам нашего канала за интерес к нам, мы пишем для Вас!

Подписывайтесь на наш канал у нас все самые свежие новости о страховании.

яндекс. картинка
яндекс. картинка