Реформа ОМС принята во втором чтении. Чего ожидать простым людям.

62k full reads
79k story viewsUnique page visitors
62k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time

Пока мы смотрим ежедневную информацию о новых заболевших коронавирусом, в Госдуме рассмотрели и принимают уже во втором чтении поправки в закон оо Обязательном медицинском страховании.

Итак, что изменится в законе об ОМС.

1. Фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС) планируется передать полномочия страховых компаний, а именно контроль финансирования медпомощи, которую оказывают в Федеральных медицинских организациях.
2. ФОМС будет сам осуществлять расчет за оказанную медицинскую помощь, которую оказывают федеральные медицинские учреждения, без участия страховых компаний.
3. ФОМС будет сам предъявлять претензии или иски к медицинским учреждениям в случае причинения вреда здоровья пациентам.
4. Меняется так же механизм оплаты мед.помощи. В бюджете фонда будут обособлены средства на финансовое обеспечение оказания специализированной помощи, включая высокотехнологичную медицинскую помощь в рамках базовой программы ОМС.
5. Сокращается норматив средств на ведение дела страховыми компаниями в два раза.

Основной посыл в том, что теперь все федеральные медицинские учреждения будут напрямую получать деньги, минуя страховые компании.

Хорошо это или плохо сложно сказать-покажет только время как это работает и насколько качественно.

Но сегодня не об этом, в новом законе разрешалось отказывать пациентом в медицинской помощи по ОМС.

Изменения в законе в первом чтении так быстро приняли, что возникает ощущение что никто, кто голосовал за эти поправки, не читал закон в новой редакции.

Закон об ОМС статья 15 п.5. Медицинская организация осуществляет свою деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на основании договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию и не вправе отказать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования.

Шум подняли из-за того, что депутаты проголосовали за исключения этого пункта в новой редакции закона.

«Теперь все организации страны могут отказывать пациенту в оказании медицинской помощи. Захотел — взял на лечение, не захотел — нет», — заявил тогда Алексей Старченко, член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре. «Это не только прямое нарушение прав пациента на доступность медицинской помощи, гарантированное Конституцией, но и прямая "подстава " врачей медицинских организаций под уголовную статью, а именно — 124 статью УК РФ "Неоказание помощи больному "», — отметил эксперт.

После скандала при голосовании во втором чтении закона этот пункт все-таки оставили, но возникает вопрос в другом. Так как федеральные мед.учреждения не будут подчиняться ОМС, есть ли у них право отказать в предоставлении медицинской помощи. Или как обычно бывает говорят:"Мест нет!" Вопрос как всегда остается открытым.

фото яндекс. картинки
фото яндекс. картинки
фото яндекс. картинки