Автомобилистов без страховки стали серьезно наказывать. Вплоть до ареста

За отсутствие ОСАГО могут посадить на 15 суток. /Фото: navigato.ru
За отсутствие ОСАГО могут посадить на 15 суток. /Фото: navigato.ru
За отсутствие ОСАГО могут посадить на 15 суток. /Фото: navigato.ru

Водителям без страховки стали выписывать предписания – требование устранить нарушение в течение 10 дней. Таким образом, автомобилистов за вождение ТС без ОСАГО в первый раз штрафуют на 800 рублей и выдают предписание, а во второй раз могут даже арестовать. Автомобильный портал выяснил у юристов, законны ли требования ГИБДД, которые вынуждают человека купить страховку.

Всё началось с того, что в Челябинске водителю выдали бумажное информирование с упоминанием неповиновения полиции. Этот документ, выданный человеку инспектором ГИБДД, накладывает на россиянина обязательство приобрести страховой полис до следующей проверки. А произойти она может в любой момент.

Житель Челябинска сообщил, что от подписания требования отказался. Поскольку полицейский отреагировал достаточно странно (по мнению автомобилиста) и сказал, что просто напишет, что водитель отказался, нарушитель решил, что данная статья у инспекторов – не более, чем рычаг давления и запугивания. Он убежден, что если его остановят без ОСАГО повторно, то просто выпишут штраф на 800 рублей. Ведь в Кодексе об административных правонарушениях не указаны санкции за повторную езду без полиса.

Что будет, если ездить без страховки? /Фото: trudovoe-znamja.ru
Что будет, если ездить без страховки? /Фото: trudovoe-znamja.ru
Что будет, если ездить без страховки? /Фото: trudovoe-znamja.ru

Так ли это? Ответили юристы.

Эксперты ссылаются на закон об ОСАГО. В соответствии с ним, владельцы транспорта обязаны страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить в результате аварии. Управление машиной без страховки – это противоправное поведение.

Смысл ОСАГО в том, что если водитель причинит кому-то вред, его компенсирует потерпевшему страховая компания. Если же он будет управлять машиной без полиса и по его вине произойдет ДТП, ему придется платить из своего кармана. Об этом говорит юрист О. Мацала.

Он напомнил, что до 2014 года за это нарушение снимали госномера и выписывали штраф. Сейчас оставили только штраф в размере 800 рублей.

Если инспектор поймает водителя без страховки и тот откажется от подписания и получения требования, а после этого его поймают второй раз, такого автомобилиста могут наказать за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции. Причем сделают или штрафом от 2000 до 4000 рублей, или арестом на срок до 15 суток, или обязательными работами на срок от 40 до 120 часов.

Дорогие читатели, как вы считаете, справедливо ли арестовывать водителей за езду без ОСАГО?

Как выгодно купить е-ОСАГО?

Используя платформу Страховка.Ру, вы можете купить страховку ОСАГО в 7 компаниях, выбрав лучшую цену – Тинькофф, Ингосстрах, АльфаСтрахование, Согласие, Ренессанс, Росгосстрах, Мафин.

Рассчитайте стоимость полиса на Страховка.Ру самостоятельно, и готовый документ придёт на электронную почту, что особенно актуально во время самоизоляции. Или заполните форму ниже, наш менеджер поможет с оформлением. Страховка.Ру гарантирует подлинность полиса!

->> Подписывайтесь на официальный Твиттер Страховка.Ру <<-

Читайте также:

На дорогах начнутся сплошные проверки

Что будет, если ездить без техосмотра

Штраф 5000 руб или лишение прав: как плохая привычка создает водителям проблемы