Автознак «Инвалид» больше не действует: эксперты предрекли нелегальные продажи мест на парковке

246 full reads
Автознак «Инвалид» больше не будут выдавать. /Фото: verstov.info
Автознак «Инвалид» больше не будут выдавать. /Фото: verstov.info

С 01.07 в Федеральном реестре инвалидов (ФРИ) начнут размещать информацию о транспорте, которым управляет инвалид или в котором его перевозят. При этом автознак «Инвалид» больше не будет действовать.

Опознавательный знак существует с сентября 2018 года. Он именной, поэтому для получения нужно было собрать определенное число документов и дождаться наступления своей очереди. В Министерстве труда пояснили, что отныне на замену автознаку «Инвалид» пришла запись в ФРИ.

До 01.01 следующего года инвалидам и их представителям нужно подать заявление в Пенсионный фонд России. Это нужно для внесения автомобиля в реестр и дальнейшего получения права на бесплатное парковочное место. Также это можно сделать онлайн, через портал госуслуг, или посредством личного обращения в многофункциональный центр.

В заявлении нужно будет указать государственный номер, марку и модель машины. Процедура отнимает максимум пять минут. Данные в реестр заносятся в течение 15 минут. Кроме этого, инвалид может в любое удобное время внести в реестр другой автомобиль.

Доступ к базе данных получат инспекторы ГИБДД. Они смогут проверять автомобили по реестру, выявлять нарушителей и выписывать штрафы в размере 5000 рублей. Помимо денежного наказания, транспорт могут направить на штрафстоянку на эвакуаторе. За это тоже придется заплатить несколько тысяч.

Инвалидам будут по-новому предоставлять бесплатные парковочные места. /Фото: zr.ru
Инвалидам будут по-новому предоставлять бесплатные парковочные места. /Фото: zr.ru

Эксперты тематического журнала «АвтоВзгляд» убеждены, что новые правила приведут к тому, что инвалиды начнут продавать свои места на парковках. Люди, у которых нет собственного транспорта, смогут сделать это за небольшую сумму. Специалисты считают, что покупателем может стать любой желающий, ведь инвалид может внести госномер автомобиля якобы от своего имени.

Что касается количества парковочных мест, в соответствии с законом на общих парковках их должно быть не менее 10%. Претендовать на них могут инвалиды I и II группы. Инвалидам III группы это право предоставляется при наличии одной из степеней ограничения в передвижении. Также бесплатное место могут получить водители, которые перевозят людей с инвалидностью.

На данный момент в каждом субъекте есть своя база данных госномеров машин инвалидов. В ней отсутствует информация о транспорте, которым владеют люди из других регионов. ФРИ единый для всей территории страны. Достаточно один раз занести данные об автомобиле в реестр и после этого можно будет пользоваться парковочными местами во всех регионах и не опасаться штрафов.

Как выгодно купить е-ОСАГО?

Используя платформу Страховка.Ру, вы можете купить страховку ОСАГО в 7 компаниях, выбрав лучшую цену – Тинькофф, Ингосстрах, АльфаСтрахование, Согласие, Ренессанс, Росгосстрах, Мафин.

Рассчитайте стоимость полиса на Страховка.Ру самостоятельно, и готовый документ придёт на электронную почту, что особенно актуально во время самоизоляции. Или заполните форму ниже, наш менеджер поможет с оформлением. Страховка.Ру гарантирует подлинность полиса!

Читайте также:

Какой будет жизнь россиян после 1 июля: важные нововведения

Правый руль, регистрация тюнинга и другие нововведения, с которыми столкнутся водители с 1 июля

Вашу машину хотят угнать – эти признаки помогут заранее вскрыть готовящееся преступление