Банки будут возвращать россиянам деньги, которые украли мошенники

Новая мера Центробанка. /Фото: polevskoy.ru
Новая мера Центробанка. /Фото: polevskoy.ru

В нашей стране заработает обновленный порядок возврата денег, которые аферисты похитили у россиян. Речь идет о компенсации финансовой организацией всех средств, которые были украдены, без иных условий. Об этом заявили в Центральном банке.

23.06 обновленные меры борьбы с мошенниками и порядок возврата денег рассматривались на межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ. При этом подробности раскрывать не стали.

В Центробанке пояснили, что новая мера подразумевает двойную проверку сомнительных операций, причем как со стороны отправляющего банка, так и со стороны получающего.

Хищение денег с банковской карты. /Фото: gorgu.ru
Хищение денег с банковской карты. /Фото: gorgu.ru

В пресс-службе регулятора объяснили, что Центробанк ведет базу данных о случаях и попытках выполнения переводов денег без согласия владельца карты. Информация из базы попадает во все организации, и они обязаны применять ее в собственных антифрод-системах.

На данный момент, говорят в Центробанке, операцию на признаки мошенничества проверяет банк плательщика. Регулятор предлагает осуществлять подобную проверку дважды.

В таком случае банк получателя получит возможность ограничивать удаленный доступ к счету мошенника, если данные о нем присутствуют в базе. Дроппы, то есть лица, которые через чужие счета выводят и снимают украденные средства, в такой ситуации не смогут удаленно совершать операции.

Но по действующему законодательству банк не обязан возвращать средства жертве злоумышленников, если перевод был выполнен добровольно. С учетом того, что мошенники применяют методы социальной инженерии, то почти все подобные переводы осуществляются россиянами по своей воле под психологическим давлением.

Механизм, предлагаемый Центробанком, обяжет банки в полном объеме возвращать похищенные средства. Регулятор пояснил, что такая возможность рассматривается, если финансовая организация не учла в своих бизнес-процессах данные, полученные от ЦБ и имеющиеся в базе.

В Центробанке рассказали, что еще в апреле советовали банкам начать реализовывать такой механизм. Чтобы он начал работать полноценно совместно с механизмом возврата денег, требуется внести корректировки в отдельные статьи закона «О национальной платежной системе».

Дорогие читатели, как вы относитесь к нововведению?

>> Подписывайтесь на официальный Твиттер Страховка.Ру <<-

Читайте также:

Как разумно вести бюджет, если рубль падает

Когда квартиры упадут в цене и что будет с рынком

Евро упал: стоит покупать?