Для российских водителей предложили ввести 6 новых штрафов

216 full reads
424 story viewsUnique page visitors
216 read the story to the endThat's 51% of the total page views
1 minute — average reading time
Проверка документов инспектором ДПС. /Фото: a.d-cd.net
Проверка документов инспектором ДПС. /Фото: a.d-cd.net

Группа при Общероссийском народном фронте направила в Министерство юстиции ряд предложений в проект нового Кодекса об административных правонарушениях. Они предлагают добавить штрафы в часть, посвященную управлению транспортом. Автомобильный портал Autonews.ru изучил документ и отобрал идеи, на которые стоит обратить внимание российским водителям.

1. Штраф за превышение средней скорости

На данный момент в КоАПе отсутствует термин «средняя скорость». Если автомобилист превышает среднюю допустимую скорость на каком-то участке трассе, размер наказания рассчитывают по такому же принципу, как и обычное превышение.

Чтобы критики перестали говорить о незаконности таких штрафов, термин решили прописать отдельно. Под ним будут понимать скорость транспорта, которая равна отношению длины участка дороги к затраченному времени.

2. Штраф за передвижение без ОСАГО и ТО

Эксперты предлагают прописать в проекте Кодекса периодичность, с которой водителей могут штрафовать за передвижение на машине без полисов ОСАГО и диагностической карты. Если идею одобрят, автомобилистам будут выписывать соответствующие постановления с момента первой фиксации камерой. Размер наказания составляет 800 рублей за передвижение без ОСАГО и 2000 рублей за передвижение без диагностической карты.

3. Штраф за нечитаемые номеров

ОНФ предлагает увеличить штрафы за установку подложных госномеров с 2000 до 5000 рублей. При этом исключаются ситуации, когда нечитаемость номеров связана с погодными условиями.

4. Увеличенный штраф за проезд на красный свет

Проезд на запрещающий сигнал светофора. /Фото: bezprav.net
Проезд на запрещающий сигнал светофора. /Фото: bezprav.net

Такой штраф уже есть в КоАП, однако рабочая группа предлагает ужесточить наказание. Специалисты убеждены, что штраф в размере 1000 рублей слишком незначителен: его нужно увеличить до 5000 рублей. При этом они предлагают разделять проезд на «красную» стрелку. За это нарушение штраф хотят оставить на прежнем уровне – в 1000 рублей.

5. Штраф за оставление места ДТП

В качестве альтернативы лишения водительских прав за оставление места ДТП придумали штраф. Выбирать вид наказания будет судья. Он может распорядиться лишить автомобилиста прав на срок от года до полутора или выписать штраф в размере 1000 рублей.

6. Штраф за неисправный транспорт

Если водитель будет управлять неисправной машиной, его предлагают штрафовать на сумму в размере 5000 рублей против прежних 500 рублей. Неисправным считается автомобиль с неработающими тормозами, рулевой системой или сцепным устройством.

Как выгодно купить е-ОСАГО?

Используя платформу Страховка.Ру, вы можете купить страховку ОСАГО в 7 компаниях, выбрав лучшую цену – Тинькофф, Ингосстрах, АльфаСтрахование, Согласие, Ренессанс, Росгосстрах, Мафин.

Рассчитайте стоимость полиса на Страховка.Ру самостоятельно, и готовый документ придёт на электронную почту, что особенно актуально во время самоизоляции. Или заполните форму ниже, наш менеджер поможет с оформлением. Страховка.Ру гарантирует подлинность полиса!

Читайте также:

Автознак «Инвалид» больше не действует: эксперты предрекли нелегальные продажи мест на парковке

Наказание на миллион: 5 самых дорогих штрафов. Внимание водителей!

Вашу машину хотят угнать – эти признаки помогут заранее вскрыть готовящееся преступление