Эксперты объяснили, нужно ли сейчас покупать квартиру в ипотеку или лучше ждать уменьшения ставок

Стоит ли сейчас брать ипотеку? /Фото: konakovograd.ru
Стоит ли сейчас брать ипотеку? /Фото: konakovograd.ru

Эксперты убеждены, что ключевая ставка будет снижаться и дальше.

Специалист по макроэкономике О. Беленькая утверждает, что с учетом нынешней экономической ситуации ключевая ставка может снизиться на заседании Совета директоров Центробанка, которое пройдет 22.07. Но, по словам эксперта, шаги будут более осторожными – от 25 до 50 б.п. В результате ставку могут снизить до 9%.

В агентстве «Эксперт РА» придерживаются аналогичного мнения – специалисты убеждены, что к концу текущего года ставка может упасть максимально до 7,5%. В АКРА говорят то же самое: ставка будет уменьшаться и дальше.

Вслед за ключевой ставкой начнут снижаться и ипотечные ставки. Однако, несмотря на то, что уже на данный момент существует множество льготных программ, из-за роста цен на жилье и долговых обязательств заемщиков приобретение квартиры в ипотеку на первичном рынке менее выгодно, чем год назад.

Тем не менее, нельзя не отметить, что снижение ставки до 7% и увеличение лимита по программе льготной ипотеки для крупных регионов до 12 миллионов рублей открывают выгодные условия для проведения сделок в сложной экономической ситуации. Более того, по сравнению со вторичкой рынок новостроек находится в более выгодном положении в плане действия ипотечных программ. На вторичке ипотека оформляется по ставкам более 10,5% годовых.

Жилье на вторичном рынке. /Фото: about-realty.ru
Жилье на вторичном рынке. /Фото: about-realty.ru

Специалисты утверждают, что сейчас заемщики не предпринимают никаких действий и ждут дальнейшего падения ставок и цен. А продавцы верят, что активность к осени возрастет. Однако если покупатели будут ждать и дальше, говорят эксперты, то продавцы будут вынуждены пойти на уступки.

С другой стороны, у потенциальных покупателей есть средства с депозитов. Если владельцы примут решение вложить их в жилье, то продавцы получат возможность увеличить цены.

Как бы то ни было, эксперты рекомендуют принимать решение об ипотеке разумно, просчитав возможные риски и собственные материальные возможности, чтобы делать ежемесячные перечисления по ипотеке в ближайшие десять лет.

Дорогие читатели, планируете ли вы в ближайшее время покупать квартиру в ипотеку?

->> Подписывайтесь на официальный Твиттер Страховка.Ру <<-

Читайте также:

Как разумно вести бюджет, если рубль падает

Когда квартиры упадут в цене и что будет с рынком

Евро упал: стоит покупать?