Как проверить подлинность ОСАГО? Используйте этот способ сразу после покупки полиса

14 August
Как проверить подлинность ОСАГО? /Фото: rf-motors.ru
Как проверить подлинность ОСАГО? /Фото: rf-motors.ru

В последнее время число поддельных полисов ОСАГО резко увеличилось. Из-за кризиса водители готовы покупать документ с огромными скидками или в первом попавшемся месте. При этом многие водители даже не предполагают, что ездят с фальшивкой.

А ведь расплата за нарушение может быть крайне высокой: начиная от административной ответственности и заканчивая возмещением ущерба из своего кармана в случае аварии. В этом материале я расскажу, как проверить подлинность полиса ОСАГО не выходя из дома.

Продажа поддельного полиса ОСАГО. /Фото: gorcom36.ru
Продажа поддельного полиса ОСАГО. /Фото: gorcom36.ru

Эксперты отмечают, что в 2020 году число электронных полисов ОСАГО с фальсифицированными данными превышает 10% рынка. Но не думайте, что стать обладателем липового документа можно только при покупке «автогражданки» онлайн. Злоумышленники идут на крайние меры и используют самые разные способы обмануть покупателя.

Статья по теме: Как самостоятельно оформить электронный полис ОСАГО: пошаговая инструкция

Распространенные мошеннические схемы

1. Поддельные полисы оформляются на настоящих бланках, которые каким-то образом попали в руки мошенников.

2. Свои услуги предлагает посредник. Он заполняет документы за водителя и передает их в Российский союз автостраховщиков (РСА). Таким образом злоумышленники вносят данные о «левом» транспорте, чтобы применился пониженный коэффициент цены ОСАГО. А он, между прочим, зависит от вида автомобиля, региона регистрации и других характеристик.

Например, в полис вместо машины могут внести данные о мотоцикле или тракторе, которые зарегистрированы в Крыму.

После этого копию полиса, которая уже официально зарегистрирована в РСА, подделывают. Для этого в фотошопе в нужные строки вносят информацию о покупателе страховки.

Именно такую версию в распечатанном виде получает на руки заказчик ОСАГО. Причем цена поддельного документа может быть сопоставима с реальной. Просто разницу в стоимости между страховкой на выдуманный мотоцикл положит в свой карман мошенник.

3. В интернете размещено несколько тысяч объявлений о продаже полиса ОСАГО по цене в разы меньше реальной. Предлагают купить документ за 1500 рублей. При этом мошенники предупреждают, что в случае аварии страховой выплаты по такому документу не последует.

4. Данные об автомобиле печатают на фальшивом бланке. Мошенники научились делать бумагу очень хорошего качества: с водяными знаками, металлической полосой и индивидуальным номером. Если водитель никогда не держал в руках подлинный полис, то распознать подделку будет трудно.

Статья по теме: Водитель не признает себя виновником ДТП, хотя им является: что делать?

Как проверить подлинность полиса ОСАГО?

Вы можете самостоятельно проверить подлинность полиса ОСАГО, причем как бумажного, так и электронного. Процедура отнимет у вас максимум пару минут. Для этого следуйте моей инструкции:

1. Зайдите на официальный сайт РСА (Российского союза автостраховщиков). Для этого кликните по ссылке https://autoins.ru/

2. После этого найдите в верхней части страницы раздел под названием «ОСАГО» и кликните на него.

На официальном сайте РСА очень легко найти раздел «ОСАГО»!
На официальном сайте РСА очень легко найти раздел «ОСАГО»!

3. Найдите в левой части экрана надпись «Проверка полиса ОСАГО» и кликните на нее.

Для проверки полиса ОСАГО потребуется не больше двух минут.
Для проверки полиса ОСАГО потребуется не больше двух минут.

4. Найдите серию и номер бланка на бумажном или электронном документе. Они находятся в верхней части.

Как найти серию и номер бланка полиса ОСАГО?
Как найти серию и номер бланка полиса ОСАГО?

5. Укажите серию бланка и введите номер, перенеся цифры с полиса.

Указал серию и номер бланка и подтвердил, что не робот.
Указал серию и номер бланка и подтвердил, что не робот.

6. Теперь вы можете узнать, зарегистрирован ли полис в базе, какой у него статус и какая страховая компания выдала документ. Обратите внимание: правильными должны быть все данные: актуальность серии и номера бланка, статуса полиса, наименование страховой компании и дата заключения договора. Иногда мошенники торгуют полисами-двойниками: у них реальный номер, но такой документ оформлен другой страховой компанией.

Если какие-то данные не совпадают, значит ваш полис липовый. Также об этом говорят следующие статусы: «утратил силу», «утерян» и «напечатан производителем». В последнем случае значит, что подлинный бланк еще не передали представителю страховой компании. Соответственно, оформить полис на нем не могли.

С моим полисом всё в порядке. Он действительно находится у меня на руках и был оформлен страховой компанией «АльфаСтрахование». Дата выдачи полиса тоже совпадает – 03.01.2020.
Убедился, что мой полис подлинный, и поехал по делам!
Убедился, что мой полис подлинный, и поехал по делам!

Как выгодно купить е-ОСАГО?

Используя платформу Страховка.Ру, вы можете купить страховку ОСАГО в 7 компаниях, выбрав лучшую цену – Тинькофф, Ингосстрах, АльфаСтрахование, Согласие, Ренессанс, Росгосстрах, Мафин.

Рассчитайте стоимость полиса на Страховка.Ру самостоятельно, и готовый документ придёт на электронную почту, что особенно актуально во время самоизоляции. Или заполните форму ниже, наш менеджер поможет с оформлением. Страховка.Ру гарантирует подлинность полиса!

Подписывайтесь на официальный Твиттер Страховка.Ру

Читайте также: