С сентября счетчики будут проверять по-другому

15k full reads
26k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 58% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Счетчики будут проверять по новым правилам. /Фото: ustland.ru
Счетчики будут проверять по новым правилам. /Фото: ustland.ru
Счетчики будут проверять по новым правилам. /Фото: ustland.ru

С 24 сентября счетчики будут проверять по новым правилам. В закон «Об обеспечении единства измерений» были внесены соответствующие поправки, которые через несколько недель начнут действовать.

Теперь результаты проверки счетчиков, зафиксированные в электронном реестре Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, станут единственным подтверждением, имеющим юридическую силу. Они будут в приоритете. Бумажные свидетельства останутся, но будут носить информационный характер. Таким образом, эти документы о проведении проверки станут необязательными.

Исполнительный директор организации, работающей в сфере ЖКХ, В. Москвина убеждена, что нововведений бояться не стоит. Она подчеркивает, что в случае неуверенности сохранности данных в электронном реестре, россиянин имеет право взять их на бумажном носителе.

В Росстандарте убеждены, что переход в режим онлайн нужен всей сфере жилищно-коммунального хозяйства. В ведомстве говорят о том, что стандартизация и метрология должны отвечать задачам цифрового производства, промышленного интернета и интернета вещей.

Специалисты сферы ЖКХ, с которыми общались корреспонденты телеканала Москва 24, считают, что отмена бумажных носителей станет первым шагом в сторону комфорта и сохранности данных. Это связано с тем, что с итогами проверки можно будет в любое время ознакомиться при помощи компьютера или смартфона, что снизит активность мошенников, которые навязывают свои манипуляции со счетчиками.

Мошенники больше не смогут навязать манипуляции со счетчиками. /Фото: e-watson.ru
Мошенники больше не смогут навязать манипуляции со счетчиками. /Фото: e-watson.ru
Мошенники больше не смогут навязать манипуляции со счетчиками. /Фото: e-watson.ru

Информация будет заноситься в ведомственную систему «Аршин» официальными экспертами. Чтобы увидеть данные, россиянин должен перейти в раздел «Сведения о результатах проверки» и ввести серийный номер своего счетчика. Тогда на экране появится информация, когда именно проводилась проверка и когда они пройдет в будущем.

Специалист в сфере ЖКХ А. Капустина поделилась, что организации, которые будут отвечать за проверку и заносить информацию в электронную систему, сначала пройдут регистрацию, предъявят аттестаты, аккредитации и пакет остальных документов.

В соответствии с поправками, внесенными в закон, специалист будет обязан в течение суток после проведения проверки приборов счетчика внести данные в электронный реестр.

Подписывайтесь на официальный Твиттер Страховка.Ру

Читайте также:

С 1 октября госвыплаты будут начисляться на карту «Мир»

Что изменилось в жизни россиян с 1 сентября?

Россиянам теперь придется платить комиссию за обслуживание счетов