Выплаты на детей, техосмотр и бесплатная земля: что изменится в августе 2021

Что ждет россиян в августе? /Фото: newokruga.ru
Что ждет россиян в августе? /Фото: newokruga.ru
Что ждет россиян в августе? /Фото: newokruga.ru

В последний летний месяц россиян ждет ряд нововведений. Многие из них получат новые выплаты. Со старыми паспортами разрешат ходить дольше, а землю в регионах Дальневосточного федерального округа можно будет получить бесплатно.

1. Выплаты

Деньги к школе хотели начать перечислять семьям с детьми 16 августа. Но теперь срок передвинули и решили заплатить по 10 тысяч рублей на каждого школьника от 6 до 18 лет уже 2 августа.

Тем, кто еще не подал заявление, это нужно сделать на портале госуслуг.

2. Замена паспорта

До этого в 14, 20 и 45 лет нужно было подать заявку на получение нового российского паспорта в течение месяца после дня рождения. За просрочку выписывали штрафы, а старый документ становился недействительным и уже не мог служит подтверждением личности.

Теперь срок для получения документа или его замены из-за достижения определенного возраста увеличили до 90 дней. Этот период старый паспорт будет оставаться действительным.

Срок замены из-за смены фамилии или пола не изменили – это по-прежнему 30 дней.

На замену паспорта дадут больше времени. /Фото: document247.us
На замену паспорта дадут больше времени. /Фото: document247.us
На замену паспорта дадут больше времени. /Фото: document247.us

3. Ипотечные каникулы

С недавнего времени льготным периодом могут воспользоваться самозанятые россияне, индивидуальные предприниматели и сотрудники, уволившиеся из-за выхода на пенсию. Список документов для подтверждения дохода подрос – у самозанятых больше не будет проблем в плане доказательства своих прав на отсрочку.

А пожилые люди смогут использовать каникулы даже без падения уровня дохода. Достаточно предоставить выписку из трудовой книжки, которая подтвердит выход на заслуженный отдых.

Также поменялись правила расчета падения дохода при росте числа иждивенцев. Теперь доход за последние два месяца потребуется сравнить с доходом в том году, который был до появления ребенка на свет или наступления иного события, попадающего в список причин для каникул.

4. Бесплатная земля

С 01.08 бесплатный гектар на Дальнем Востоке можно будет получить второй раз, если первый уже оформлен. Дополнительную землю можно получить единожды.

Программа начала действовать с 2016 году. По ней участок передается в бесплатное пользование, а через 5 лет – в аренду или собственность. Свободными остаются 226 миллионов гектаров.

5. Техосмотр для страховки

С 22.08 для оформления страховки не потребуется диагностическая карта. Но сам техосмотр при этом не отменяется. Если его не пройти в срок, можно получить штраф. А если водитель без страховки попадет в аварию и окажется виновником, то страховая компания предъявит требование регресса: расходы на ремонт придется возместить из своего кармана.

Дорогие читатели, о каких нововведениях вы не знали?

->> Подписывайтесь на официальный Твиттер Страховка.Ру <<-

Читайте также:

Какие выплаты получат россияне этим летом?

Штраф 5000 руб или лишение прав: как плохая привычка создает водителям проблемы

Что будет, если ездить с просроченным водительским удостоверением в 2021