23 967 subscribers

Броненосец «Генерал-адмирал Апраксин» и памятник Александру Степановичу Попову в Котке, Финляндия

<100 full reads

12 ноября 1899 года броненосец береговой охраны «Генерал-адмирал Апраксин» вышел из Кронштадта на зимовку в Либаву и в 3 часа 30 минут, ночью 13 ноября при сильной метели выскочил на камни у южной оконечности острова Гогланд в Финском заливе Балтийского моря.

Броненосец «Генерал-адмирал Апраксин» и Александр Степанович Попов
Броненосец «Генерал-адмирал Апраксин» и Александр Степанович Попов

Об аварии нового броненосца береговой обороны в Санкт-Петербурге узнали из телеграммы командира крейсера «Адмирал Нахимов», который на переходе из Кронштадта в Ревель заметил сигналы бедствия, подаваемые «Апраксиным». Незамедлительно к острову Гогланд были направлены различные суда для организации спасательных работ.

Утром 15 ноября к «Апраксину» прибыл Ф.И. Амосов, который, нашел положение «крайне опасным» и зависящим от погоды. Борьбу со льдами, к счастью, мог обеспечить ледокол «Ермак», а вот телеграф для поддержания связи с Санкт-Петербургом имелся только в городке Котка, что затрудняло оперативное руководство работами.

(листайте галерею картинок)

Организовать связь удалось с помощью выдающегося изобретения конца XIX века — радио. 10 декабря 1899 года вице-адмирал И.М. Диков и исполняющий обязанности главного инспектора минного дела контр-адмирал К.С. Остолецкий предложили связать Гогланд с материком с помощью «телеграфа без проводов», изобретенного А.С. Поповым. Управляющий министерством в тот же день наложил на доклад резолюцию: «Попробовать можно, согласен...». На место работ с комплектами радиостанций вскоре направились сам А.С.Попов, его помощник П.Н.Рыбкин, капитан 2 ранга Г.И. Залевский и лейтенант А.А. Реммерт. На острове Гогланд и на острове Кутсало у Котки начали сооружение мачт для установки антенн.
Таким образом была обеспечена надёжная связь с терпящим бедствие броненосцем. Но снять его с мели удалось только 13 апреля 1900 года.

(листайте галерею картинок)

Впоследствии, недалеко от места, где стояли антенны радиосвязи, был установлен памятник Александру Степановичу Попову. Который стал ещё одной достопримечательностью финского городка Котка.

Памятник А.С.Попову в городке Котка на спутниковом снимке Яндекс

Памятник А.С.Попову в городке Котка на спутниковом снимке Яндекс
Памятник А.С.Попову в городке Котка на спутниковом снимке Яндекс

Протяжённость автомобильного маршрута к памятнику Александру Степановичу Попову в городе Котка, Финляндия составляет от:
Санкт-Петербурга - 270 километров;
Петрозаводска - 610 километров;
Москвы - 970 километров;
Мурманска - 1 300 километров.

Приятного Вам путешествия!

Источник публикации: https://stran1nik.ru/bronenosets-generaladmiral-apraksin-i-pamyatnik-aleksandru-stepanovichu-popovu-v-kotke-finlyandiya

Ну, что же Дорогой Читатель, до следующей встречи!
Буду очень рад ответить на Ваши вопросы и прочесть Ваши комментарии.
Ставьте пальцы к верху, делитесь ссылкой и подписывайтесь на канал.
Давайте попробуем пообщаться!
Спасибо.