24 995 subscribers

Финляндия, сайменская нерпа - онлайн трансляция

Кольчатая нерпа заселила бассейн озера Сайма (являвшийся на тот момент заливом Иольдиевого моря) не ранее 10 750 лет назад. Развитие подвида сайменской нерпы началось после изоляции озера от Балтийского бассейна в ходе регрессии Анцилового озера около 10 тысяч лет назад.

Сайменская нерпа
Сайменская нерпа
Сайменская нерпа

Озеро Сайма

На юго-востоке Финляндии, в Финской Южной Карелии, у самой границы находится озеро Сайма, которое представляет из себя большую озёрную систему.
Из озера вытекает единственная
река Вуокса, впадающая в Ладожское озеро.
С Финским заливом
озеро Сайма соединяется Сайменским судоходным каналом.

Озеро Сайма на спутниковом снимке Яндекс

Озеро Сайма на спутниковом снимке Яндекс
Озеро Сайма на спутниковом снимке Яндекс
Озеро Сайма на спутниковом снимке Яндекс

Сайменская нерпа

В озере обитает находящаяся под угрозой исчезновения сайменская нерпа — один из пресноводных подвидов кольчатых тюленей (Pusa hispida saimensis). Её популяция, по данным на 2012 год, оценивается в 310 особей. Союз охраны природы Финляндии планирует к 2020—2025 году увеличить популяцию до 400 особей.

Но как сообщило лесное управление Финляндии, этим животным больше не грозит вымирание. По оценкам ведомства, цель по увеличению размера популяции до 400 особей к 2025 году, уже достигнута, их численность сейчас даже немного превышает этот показатель.

Сайменская нерпа приспособилась к пресной воде, где она проводит 65—85 % своей жизни. Она может находится под водой 20 минут и даже погружаться в кратковременный сон. Средняя продолжительность жизни нерп — 20 лет. Некоторые экземпляры доживают до 30 лет.

(листайте галерею)

Сайменская нерпа

В мае у нерп линька. Животные выбираются на камни на финском озере Сайма, чтобы сменить шерсть. Именно в этот момент их можно увидеть благодаря камерам у озера.

Онлайн трансляция

Видео представляет собой нешуточную опасность для зрителя. Оно удивительно «залипательно» и умиротворяюще, тем более со звуком. Его категорически не стоит смотреть тем, кто торопится или пытается не заснуть!

Онлайн трансляция со звуком:

Приятного вам просмотра!
Это видео благотворно влияет на психику и очень хорошо успокаивает...

Читайте так же: Финляндия сказочная

Ну, что же Дорогой Читатель, до следующей встречи!
Буду очень рад ответить на Ваши вопросы и прочесть Ваши комментарии.
Ставьте палец кверху, делитесь ссылкой и подписывайтесь.
Давайте попробуем пообщаться!
Спасибо.