24 080 subscribers

Карелия. Дача Винтера или секретная дача...

13k full reads

После выхода фильма Алексея Навального "Дворец для Путина" я вспомнил, что уже очень давно сталкивался с секретной дачей этого бункерного персонажа (унитазного ёршика), спрятанной в карельских лесах на берегах Ладоги на мысу Таруниеми (фин. - "сказочный мыс") около деревушки Тарулинна (фин. - "сказочная крепость")...

Мыс Таруниеми
Мыс Таруниеми

С 1895 года в городе Сортавала был окружной врач Густав Йоханнес Винтер. Он был первым врачом в Финляндии, который стал делать операции на щитовидной железе.

Густав Йоханнес Винтер
Густав Йоханнес Винтер

Благодаря его усилиям в 1898 году началось проектирование новой каменной больницы для города Сортавала, которая вобрала в себя все самые современные на тот момент решения. А в 1908 году в Сортавале появился первый в Финляндии рентгеновский кабинет.

Больница города Сортавала
Больница города Сортавала

В 1908 году в восьми километрах от города Сортавала около бухты Юхтинлахти на мысу Таруниеми (фин. - "сказочный мыс") архитектором Элиэлем Саариненом был построен загородный дом для сортавальского врача Густава Винтера.

Загородный дом Густава Винтера
Загородный дом Густава Винтера

Здание выполнено в стиле финского национального романтизма, является памятником архитектуры. (листайте галерею)

Дача Густава Винтера на спутниковом снимке Яндекс.

Дача Густава Винтера на спутниковом снимке Яндекс.
Дача Густава Винтера на спутниковом снимке Яндекс.

Одним из любимых увлечений доктора было коллекционирование различных растений. Друзья Винтера присылали ему редкие деревья и цветы из различных уголков мира. Именно на основе этой уникальной коллекции растений и был создан дендрарий возле дачи доктора.

В саду Густава Винтера
В саду Густава Винтера

В 1918 году доктор прекратил свою врачебную практику в должности окружного врача и переехал в Хельсинки. Через два года дача была выкуплена Сортавальским торговым обществом. На базе дома общество открыло Торговую школу, просуществовавшую до начала Второй Мировой войны.

Вид с террасы
Вид с террасы

После окончания Второй Мировой войны дача использовалась в различных целях: как общежитие, садик, культурный центр. И только в 1992 году дача Винтера стала региональным музеем Северного Приладожья. Одна из выставок которого целиком посвящена истории этого дома.
Кстати говоря, в этом доме очень любила бывать семья
художника Рериха в 1916 – 1919 годах.

Но уже в наши дни, когда началась эпоха путинского бандитизма, сад с уникальными растениями перегородил забор с электрической сеткой от самой воды , и за территорией гостиницы, и за территорией дачи доктора Винтера появился некий секретный объект...
Объект, охраняется очень важными людьми без знаков различия. Между деревьев просматриваются какие-то строения, а у причала стоят роскошные яхты... (листайте галерею этого секретного объекта)

Ещё в 2016 году телеканал "Дождь" сделал репортаж, в том числе, и об этом секретном объекте...

Секретная дача на спутниковом снимке Яндекс.

Секретная дача на спутниковом снимке Яндекс.
Секретная дача на спутниковом снимке Яндекс.

«Дом с привилегиями». Как друзья Путина расширили кооператив «Озеро»

"Что мы знаем о закрытой резиденции в Карелии, которую местные жители называют дачей Владимира Путина? Кто живет рядом с секретной резиденцией, как охраняется покой лучших друзей президента? Специальное расследование Родиона Чепеля и Марии Жолобовой к двадцатилетию кооператива «Озеро» — «Дом с привилегиями»."

Результатом расследования Родиона Чепеля и Марии Жолобовой стал очень интересный видео ролик, увидеть его можно пройдя по ссылке «Дом с привилегиями». Как друзья Путина расширили кооператив «Озеро».
Этот видеоролик является очень гармоничным дополнением расследования Алексея Навального
"Дворец для Путина".

Сколько ещё дворцов, дач, домов появилось у этого обнуленца за те двадцать лет в течении которых ты покупал продукты по акции в Пятёрочке...

Другие интересные места Карелии:
Карелия таинственная

Другие заметки о современной России:
Россия современная

Ну, что же Дорогой Читатель, до следующей встречи!
Буду очень рад ответить на Ваши вопросы и прочесть Ваши комментарии.
Ставьте палец кверху, делитесь ссылкой и подписывайтесь.
Давайте попробуем пообщаться!
Спасибо.