24 964 subscribers

Карелия. Жаркое лето 21-го...

469 full reads
635 story viewsUnique page visitors
469 read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time

"— Доброволец, который все эти дни находится на тушении пожара, говорит в панике, что люди есть, а тушить огонь нечем! Не хватает рюкзаков и воды. Они решают, что делать: либо засесть в поселке и из него обороняться от огня, либо эвакуировать весь поселок, но как это сделать, непонятно, потому что пока никто сюда не едет."

Карелия. Жаркое лето 21-го...

"— Станцию эвакуируют, а в Найстенъярви что, не люди, если центральная дорога загорится, найстенъярвцам куда деваться, от нас выходит только одна дорога! — Пишет в Сети Мария Станкевич. — У меня там семья! Сестры, мама, да и не только у меня! Численность населения не маленькая. Я сейчас просто нахожусь в Суоярви, сестрёнки младшие звонят все в слезах, не знают что делать, уезжать не на чем, техники нет, ничего нет."

"— В сторону Найстенъярви пожар не ликвидирован. Горит лес около кладбища, а это всего 1 км до поселка. Прошу принять меры, — пишет Сергей Белый."

В Минприроды сообщают, что вся пожарная команда с того же пожара, но с другой стороны кромки, перекинута к поселку. Приехали пожарные машины.

Карелия. Жаркое лето 21-го...

Люди не знают, что делать. Нет четкого плана действий. Многие люди выбираются своими силами. Глава поселка от комментариев отказывается.

Местные жители говорят, что организована эвакуация жителей станции в школу в поселок Лахколампи за 10 километров. Есть туалеты, матрасы. Люди едут с пакетами в руках.

Карелия. Жаркое лето 21-го...

"Артур Парфенчиков:
- Ситуация с пожарами меняется каждый час. Сейчас критично в Найстенъярви. Еду туда.
Начинаем эвакуацию жителей посёлка. Усиливаемся: вертолёт МИ-8 готовится делать сливы воды, в том числе на дома, едет пожарный поезд из Суоярви."

"- У людей остались там скот, техника, домашние животные. Мы перевезли женщину по имени Лида до пункта временного размещения, она взяла с собой только лекарства."

Карелия. Жаркое лето 21-го...

"Парфенчиков алё! Приём Артур !! Подключай военнослужащих, все равно херней занимаются, бассполезные наряды и так далее, а так хоть что то для полезное сделают. Да и росгвардию туда же, или только митинги разгонять могут? Вот ещё что херово, путлер отправил помощь другим странам, а про свою как всегда забыл. Один вертолёт на всю Карелию, на второй собирают деньги..."
https://vk.com/wall-31079309_1734610?reply=1734681

Источник публикации: https://stran1nik.ru/kareliya-18-iyulya-poselok-naystenyarvi-zablokirovan-ognem-naseleniye-evakuiruyut

Ну, что же Дорогой Читатель, до следующей встречи!
Буду очень рад ответить на Ваши вопросы и прочесть Ваши комментарии.
Ставьте пальцы к верху, делитесь ссылкой и подписывайтесь на канал.
Давайте попробуем пообщаться!
Спасибо.