24 963 subscribers

Крым, куда делась вода?

1k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 72% of the total page views
5 minutes — average reading time

Крым - это нечто особенное...
Крым - это удивительное место...
Сейчас там начинается экологическая катастрофа, начало которой было положено весной 2014 года вежливыми, зелёными человечками без знаков различия с лицами спрятанными под масками...

Куда делась вода в Крыму?
Куда делась вода в Крыму?
Куда делась вода в Крыму?
Здравствуй, Дорогой Читатель!
Я очень рад снова видеть Тебя на страницах своего дневника.
Сегодня хочу предложить Тебе не очень радостную тему, которую уже больше шести лет преподносят нам как победоносное шествие.
Я хочу поговорить об одном из самых удивительных мест на Земле - о 
Крыме, а точнее о воде, которой больше нет в Крыму...
Ну, что же, начнём, мой Дорогой Читатель!

Удивительное место - Крым! Мне довелось изучить его в разное время и при разной власти, и по работе, и как турист. Я забирался в самые потаённые уголки этого поразительного края, он всегда очаровывает и завораживает...

Крым всегда был в числе регионов наименее обеспеченных пресной водой. И в силу гидрогеологического строения Крыма, изменить эту ситуацию можно только подав воду из вне...

Северо-Крымский канал

Впервые использование днепровской воды для орошения Крыма было предложено ещё в 1833 году Христианом Христиановичем Стевен – основателем Никитского ботанического сада. И в 1864 – 1875 годах экспедиция профессора Козловского провела изыскательские работы и издала многотомный отчёт для проектирования канала. Но Александр II не поддержал эту идею. В 1916 году снова вернулись к этому вопросу, но помешал большевистский переворот 1917 года. И только в 1951 году было принято решение о строительстве Каховской ГЭС на реке Днепр и строительстве Южно-Украинского (Каховского) и Северо-Крымского каналов. Все эти три строительства были названы великими стройками коммунизма…

Великие стройки коммунизма.
Великие стройки коммунизма.
Великие стройки коммунизма.

Каховское водохранилище было введено в эксплуатацию в 1956 году, оно расположено на территории Херсонской, Запорожской и Днепропетровской областей.

Строительство Северо-Крымского канала было начато в 1961 году и что бы собрать рабочую силу со всей территории СССР было объявлено «всенародной стройкой». В 1963 году канал был построен до Красноперекопска, в 1965 до Джанкоя, в 1971 зашёл на Керченский полуостров и в 1975 году вода была подана в город Керчь.

Схема Северо-Крымского канала
Схема Северо-Крымского канала
Схема Северо-Крымского канала

Сначала русло канала было земляным и потери воды составляли до 40 %, затем его стали бетонировать в зимние периоды, когда русло осушалось.

Таким образом вода пришла практически на большую территорию засушливой части Крыма.

Это была совсем другая страна...

Обеспеченность Крыма пресной водой

В гидрогеологическом плане Крым – это полностью изолированная система. Крым не соединяется с возобновляемыми водоносными горизонтами материка. В Крыму существует только два природных источника поступления воды – это солёная из моря и пресная из атмосферных осадков. Он как грибок стоит в море, и солёная морская вода подпитывает его снизу. На поверхности происходит интенсивное испарение, соль конденсируется на поверхности почвы, процесс бесконечный.

До строительства канала население Крыма составляло вместе с приезжими не более 1 миллиона человек, и почти все они были сосредоточены на узкой полоске горного Крыма вдоль моря, которая в силу своего рельефа и климата никогда не нуждалась во внешних источниках воды. Всё что было севернее, восточнее и западнее Симферополя, всё было соленой пустыней, где даже колючки росли с трудом. Да, были некоторые «оазисы», если так, можно сказать.

Армянск, Джанкой и некоторые другие населённые пункты. Но на тот момент, к примеру, население Армянска не превышало 10`000 человек и местных источников воды хватало. Сейчас же по некоторым данным там одних только военных до 50`000, не считая всех остальных. Конечно же этих источников воды катастрофически не хватает. Аналогичная ситуация и с остальными «оазисами».

Когда вода пришла по Северо-Крымскому каналу, то она не только стала промывать почву от засаливания, но и, так как её было больше, чем солёной воды, поступающей по капиллярам из недр полуострова, то она стала задавливать солёную воду, препятствуя её подъёму на поверхность и создала некий буферный слой, полностью перекрывший поступление солёных вод на поверхность. Канал пришёл не во все районы полуострова, а вот этот буферный слой распространился под большей частью территории, нуждающейся во внешних источниках воды. Таким образом, там куда не пришёл канал, появилась возможность бурить водозаборные скважины и получать так необходимую пресную воду.

Крым стал развиваться. Население стало увеличиваться. Появилось сельское хозяйство, многочисленные сады. Появилась какая-никакая промышленность, которая тоже требовала воды. Количество населения Крыма приблизилось к 2 с половиной миллионам человек, а количество приезжих только в 2020 году оценивается до 5 миллионов человек...
В 2013 году по Северо-Крымскому каналу в Крым поступило (с учётом потерь) 858,60 миллионов кубических метров воды.

Начало катастрофы...

И вот наступил роковой для Крыма 2014 год. Крым был оккупирован. Да, я понимаю, это слово не приветствуется и даже, наверное, запрещено, но давайте наконец-то, называть вещи своими именами…

Так вот, наступил роковой для Крыма 2014 год. Подача воды по Северо-Крымскому каналу была прекращена. На сегодняшний день ситуация близка к катастрофической.

Первым пострадало сельское хозяйство, сады высохли. Сейчас в Крыму практически невозможно купить крымские фрукты, они остались только в тех районах, которые не зависели от канала…

Северо-Крымский канал обеспечивал 80 – 85 % всей потребности Крыма в пресной воде. Что бы хоть как-то протянуть эту агонию, очень интенсивно бурятся различные водозаборные скважины. Говорят, даже о месторождении подземных вод на севере, северо-востоке Крыма, запасы которого были утверждены ещё в 1991 году. Но все эти скважины выкачивают тот самый буферный слой, который был создан водами канала. И пресловутое месторождение, тоже результат работы канала. Все эти источники, откуда выкачивают воду – не возобновляемые, их питал Северо-Крымский канал. И чем больше выкачивают, тем быстрее приближают развязку… Иначе говоря, пилят сук, на котором сидят.

По мере выкачивания этого буферного слоя, солёные воды, подпитываемые из моря, поднимаются всё выше и постепенно приближаются к поверхности. Крым возвращается к состоянию, которое было до строительства канала и которое я описал выше. Но только с одним очень большим НО! Это население, увеличившееся во много раз. Это появившаяся какая-никакая промышленность. Это сельское хозяйство, которое уже по большей части погибло...

Несколько лет в Крыму в различных районах объявляется чрезвычайное положение из-за отсутствия воды. Таких районов с каждым годом становится больше и больше...

А в 2020 году добавилась еще и засуха... Сейчас уже и в Симферополь, и в Севастополь, и в Белогорск вода подаётся только несколько часов в день...

Пути решения...

Есть два пути решения этой проблемы.

Первый путь – это договорится с Украиной о возобновлении подачи воды. Но этого никто не будет пытаться делать из-за дутых политических амбиций. И потом, даже если удастся договорится, то канал в своей больше части уже не работоспособен. Как любое гидротехническое сооружение, он разрушается после осушения и требует очень глобального восстановления.

Второй путь – это опреснение морской воды. Но и здесь огромное НО! Это только кажется, что это очень просто, ну, что там такого, обычный самогонный аппарат. Но это только кажется. Я видел опреснительные заводы в Объединённых Арабских Эмиратах. Это гигантское производство, которое требует наличия современных технологий. Ведь рядом с этим «самогонным аппаратом» должны быть построены производства, перерабатывающие все химические вещества, образующиеся при опреснении. А такими технологиями Россия не располагает. И в силу сложившейся ситуации ей никто не даст эти технологии. Но даже если предположить, что кто-то всё-таки даст, то есть ещё одно огромное НО! Все эти производства, и опреснение, и переработка химических веществ требуют гигантского количества электроэнергии, которой в Крыму просто нет. У предприятий там строгий график потребления электроэнергии от которого они не имеют права отклонятся…

Кстати, если порыться в интернете, то можно без труда найти информацию о планах по переселению в районы Восточной Сибири и Дальнего Востока… А дыма без огня не бывает…

Что делает нынешняя, так называемая, власть для водоснабжения.

Заключение

Надеюсь, что все вежливые, зелёные человечки без знаков различия с лицами спрятанными под масками получили ордена, очередные звания и достаточное денежное довольствие, ведь у остальных россиян пенсии украли...

Уважаемый Читатель! Если Вы заметили какую-то неточность, ошибку, Вы можете указать на неё в комментариях или другим удобным для Вас способом на странице контактов.

А если Вы с чем-то не согласны, то предложите свою статью-опровержение. И я её обязательно опубликую от Вашего имени. Пусть будет целый цикл заметок. Вместе мы найдём истину...

Читайте продолжение Что скрывают те кто обещают опреснять морскую воду в Крыму?.

Другие заметки о Крыме: Крым удивительное место планеты Земля...

Другие заметки о современной России: Россия современная

Ну, что же Дорогой Читатель, до следующей встречи!
Буду очень рад ответить на Ваши вопросы и прочесть Ваши комментарии.
Ставьте пальцы к верху, делитесь ссылкой и подписывайтесь на канал. Давайте попробуем пообщаться!
Спасибо.

Читайте также на сайте stran1nik.ru