Четыре вывода о французской кухне, сделанные после посещения города Парижа.

21k full reads
29k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В разгар новогодних каникул, когда праздничный кулинарный марафон еще продолжается, всплыли впечатления о французской кухне. Знакомство с ней во время нашей поездки в Париж, пусть очень краткое и неполное, способствовало разрушению стереотипов и появлению определенных выводов на ее счет.

Когда мы говорим о французской кухне, то сразу думается о мишленовских звездах, огромных тарелках с микроскопическим количеством съестного в центре и запредельных счетах. Еще в набор стереотипов входят лягушачьи окорочка, устрицы и выдержанные вина по цене золотых слитков таких же объемов. Но в значительной мере все оказалось не так.

Какие же выводы были сделаны?

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Во-первых, знакомиться с французской кухней следует не в раскрученных брендовых ресторанах и не в парижских брассери из путеводителей, пропускающих через себя сотни туристов, а в маленьких ресторанчиках в тихих, иной раз почти пустынных переулках, у подножья Монмартра, например, как в нашем случае. Такие заведения нередко являются семейным предприятием и открываются уже под вечер, всего на несколько часов, чтобы порадовать гурманов.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Во-вторых, настоящая французская кухня – это не крохотные дозы неизвестной субстанции, где декора больше, чем еды, а вполне себе приличные порции, позволяющие выйти из-за стола с чувством глубокого удовлетворения от трапезы.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

В третьих, одна из основ французской кухни – вовсе не лягушатина, а прозаичный говяжий стейк, с гарниром из картофеля и зеленой фасоли. Мясо можно заказать везде, и в меню говядина – на первых местах. Отдельное слово – об утке. Приготовление утиного мяса возведено здесь в абсолют. Его можно заказать разной степени прожарки и по нежности утиная грудка даст фору отборной телятине. Фуагра тоже присутствует почти везде в меню, но это блюдо на любителя – не каждый будет есть паштет консистенции и жирности сливочного масла, пусть и с нежным печеночным вкусом.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

В четвертых - цена такого ужина будет вовсе не запредельная. Конечно, недешево в целом, да и вино будет дороже раза в три, чем в супермаркете, но Париж - дорогой город, и сумма в счете будет достаточно стандартной для него.

Одним словом, если вы хотите узнать о французской кухне побольше – не доверяйте путеводителям и большинству отзывов в интернете. Идеальным вариантом будет совет от местных жителей – в нашем случае таким удачным местом оказался ресторанчик «Le Jardin d'en Face». Столики здесь нужно бронировать заранее.

Автор ни в коем случае не претендует на роль знатока кухни Франции – его знакомство с ней было точечным и неполным, но, на его взгляд, весьма удачным.

Хотите узнать об одном из самых интригующих и необычных музеев Парижа <--Кликать сюда!

Хотите узнать, о нашем впечатлении о ресторане «Le Jardin d'en Face» <--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда