Как мы поднялись на Монмартр или первый день в Париже.

22 January 2019

Наш дом находился у Монмартра. Можно сказать – у подножья. Поэтому первой нашей целью в Париже был Монмартр. Говорят, что это холм. Может быть и это холм, но это здоровая такая гора, на вершину которой ведут несколько лестниц с разных сторон. Мы забирались с северной стороны, с улицы Мон-Сени. Поднялись к собору Сен-Пьер, который является чуть ли не самым старым сохранившимся собором Парижа.

Подъем на Монмартр. Фото автора
Подъем на Монмартр. Фото автора

Рядом находится знаменитая площадь Тертр, на которой уличные художники создают свои картины, которые в будущем возможно станут шедеврами, а также рисуют портреты туристов.

Площадь Тертр. Фото автора
Площадь Тертр. Фото автора

На площади очень тесно, просто не протолкнуться, поэтому переместились к собору Сакре-Кёр, в котором тоже попали в человеческий водоворот.

Сакре-Кёр. Фото автора
Сакре-Кёр. Фото автора

С трудом покинув собор, так ничего толком не рассмотрев (хотели вернуться в другой день, но не случилось) и вернувшись на Тертр, были захвачены в почетный плен персоналом ресторана La Crémaillère 1900 (ни одного французского лица, все индусы или пакистанцы) и препровождены в чудесный внутренний дворик. Где в неожиданной тишине и покое, отделенными от сутолоки многолюдной площади залами ресторана, погрузились в замечательный мир французской кухни. Погружение обошлось троим путешественникам, дорвавшихся до парижских кулинарных шедевров, в 150 евро (ужас, ужас!).

После крайне приятного времяпровождения в указанном заведении, мы лениво докатились до виноградников Монмартра, затем полюбовались творением киноактера Жана Маре – памятником Марселю Эме, «Человек, проходящий сквозь стену» и двинулись в сторону кладбища Монмартр, своеобразного музея под открытым небом, где надеялись почтить память таких выдающихся людей, как Далида, Берлиоз, Нижинский и Стендаль.

Человек, проходящий сквозь стену. Фото автора
Человек, проходящий сквозь стену. Фото автора

Но нас ждало глубокое разочарование – мы слишком долго знакомились с азами французской кухни и в итоге кладбище закрылось, не дождавшись нашего визита. Расстроенные, вышли на бульвар Клиши. Бульвар Клиши? Район Пигаль? Что же можно найти интересного в таком районе? Посещение Мулен Руж не входило в наши планы, поэтому, когда на нашем пути попался Музей эротики, работающий без выходных и круглосуточно, решили зайти туда.

Купили билеты (26 евро на троих, студентам, школьникам и пенсионерам скидка!) и, слегка розовея от смущения, двинулись по этажам этого неординарного музея. Периодически нам встречались льготники, парочки студентов и пенсионеров, с живейшим интересом рассматривающих многочисленные экспонаты. Спустя полтора часа вынырнули из этого моря эротики и легкой порнушки. Впечатляюще – но, похоже, что музей сейчас не работает, а жаль. Говорят, ночной визит туда обещал незабываемые впечатления.

Мулен Руж. Фото автора
Мулен Руж. Фото автора

Полюбовавшись снаружи на Красную Мельницу (никаких бешеных очередей за билетами), побрели домой. Первый день в Париже закончился.