Как вам: карусель-"цепочка" высотой 117 метров?

14 March 2019

В этой статье пойдет речь о нашем посещении Пратера – парка развлечений в центре Вены.

Пратер расположен в районе Леопольдштадт, на острове, между Дунайским каналом и Дунаем. Тянется вдоль реки на 5 километров. Первоначально это были императорские охотничьи угодья, пока в 1766 году парк был открыт для общественного пользования. Хотя охотится тут не прекратили, вплоть до 1920 года.

Пратер. Фото автора.
Пратер. Фото автора.

Большую часть парка занимает «зеленый Партер», где проложены аллеи, ипподром, спортивные сооружения. Городок аттракционов занимает северную часть.

Самое старое в мире колесо обозрения. Фото автора
Самое старое в мире колесо обозрения. Фото автора

Мы доехали до станции метро U2 Praterstern, где также расположен Северный вокзал Вены. В первую очередь нас интересовало колесо обозрения, коих в парке два. Одно из них является самым старым в мире и было открыто в 1897 году, во время празднований 50-летия царствования императора Франца-Иосифа. Вот к нему мы и направились.

Вагончик колеса. Фото автора
Вагончик колеса. Фото автора

Колесо имеет высоту 62,5 метра и оснащено 15 вагончиками, размерами с салон небольшого автобуса. Думаю, человек 20 туда могут поместиться.

Вагончик-люкс. Фото автора
Вагончик-люкс. Фото автора

Имеются вагончики двух классов – обычные, с длинной лавкой посередине и, так сказать парадные, где установлен стол с креслами, висят занавески и прочие украшательства. Любой из 6 таких вагончиков можно снять для какого-либо торжественного случая.

Вставка под колесом.  Фото автора
Вставка под колесом. Фото автора

Внизу колеса есть небольшой музейчик, где показана история этого аттракциона, выставлены самые первые, оригинальные вагончики. Осмотрели экспозицию, после чего погрузились в кабину и сделали полный оборот, длящийся 10 минут. Очередной раз полюбовались Веной с высоты, но уже с другой точки.

Вид на Вену с колеса. Фото автора
Вид на Вену с колеса. Фото автора

Высмотрели пару водных аттракционов, что для сухопутных парков редкость.

Водяная горка. Фото автора
Водяная горка. Фото автора

Вначале скатились на водном подобии американских горок на веселом бревне, чем ошеломили и намочили тещу, до этого в аквапарках не бывавшую.

Вот она - синяя беда вестибулярного аппарата. Фото автора
Вот она - синяя беда вестибулярного аппарата. Фото автора

Затем поехали на большом резиновом круге по спиральной водной горке, о чем все вместе сильно пожалели, поскольку эта резиновая лодка мало того, что повторяла все повороты спирали, но и крутилась сама по себе. Вышли с сильнейшим головокружением – как еще никого не вырвало, непонятно.

117 метров! Фото автора
117 метров! Фото автора

Дальше отправились к Пратертурм, цепочечной карусели, самой высокой в мире. Не все из нас любят подобное развлечение, но жена с дочкой прокатились и остались довольны. Выглядит действительно круто – «цепочка» поднимается на высоту 117 метров и крутится там со скоростью 60 км/ч, подставляя посетителей всем ветрам.

Башня свободного падения "Спейс Шот". Фото автора
Башня свободного падения "Спейс Шот". Фото автора

Сходили с дочкой на аттракцион «Space Shot», который запульнул нас вверх на 60 метров за 2 секунды. Скорость 90 км/ч – на этот раз ошеломлена оказалась дочка.

Неплохо развлеклись, но подвели финансы – отдали за все 102 евро, а могли бы еще покататься. В любом случае понравилось.

Все цены по состоянию на 2014 год

В следующей статье - Мой рейтинг мест, где можно пообедать в Вене.

Хотите узнать, как мы рассматривали Вену с Дунайской башни<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, а также в Австрию, Словакию и Венгрию - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!