Амнистия Бубенчика, покушение на Мосийчука "раскрыто", конец АТО в мае

06.04.2018

Главные итоги вчерашнего дня, прогнозы на завтра

Дело Bdfyf Бубенчика закончилось, едва начавшись
Дело Bdfyf Бубенчика закончилось, едва начавшись

Дело Бубенчика раскололо ГПУ

Дело Бубенчика фактически закончилось, едва начавшись. Вчера замгенпрокурора Стрижевская прямо на суде отказалась от требования об аресте подозреваемого в убийствах беркутовцев на Майдане и заявила о переквалификации обвинения. Спустя несколько часов Бубенчику было вручено новое подозрение, из которого изъята статья "Умышленное убийство". И теперь он обвиняется только по статье "Покушение на сотрудника правоохранительного органа", которая подпадает под февральскую амнистию 2014 года.

С юридической точки зрения это абсурд. Признание самого Бубенчика свидетельствует не только о том, что он покушался, но и о том, что он умышленно стрелял в беркутовцев на поражение. Не удивительно, что руководивший следствием глава управления спецрасследований Горбатюк заявил, что переквалификация произошла по политическим причинам.

Впрочем, никто в этом и не сомневается. Власть, с одной стороны, испугалась реакции радикалов, взявшихся рьяно защищать Бубенчика, с другой, почуяла, что происходит полная десакрализация Майдана, поскольку следствие пришло к выводу, что все жертвы 20 февраля 2014 года стали следствием провокации майдановского активиста.

Очевидно политическое решение по уголовному делу, возможно, спасло Луценко от столкновения с радикалами, но существенно ухудшило его имидж (и власти в целом) в глазах Запада. При этом переквалификация дает лишь отсрочку – очевидно, что при смене власти следствие по убийствам 20 февраля 2014 года начнется именно с этого пункта. Больше того, вполне вероятно, что уже известно и имя генпрокурора, который будет назначен новой властью, – Горбатюк. 

Зачем Мосийчук военной разведке России?

СБУ тем временем заявила о завершении расследования по другому резонансному делу – о покушении на нардепа Мосийчука возле офиса телеканала "Эспрессо". Согласно официальной информации, подтвердилась первоначальная версия самого Мосийчука о "российском следе". Причем не просто о "российском следе", а о покушении как части глобального плана по военному вторжению в Украину.

Когда речь идет просто о "российском следе", это еще может быть похоже на правду. К примеру, даже месть Кадырова, о которой говорил сам Мосийчук, могла бы выглядеть правдоподобно. Но когда  покушение на обычного нардепа Радикальной партии называют чуть ли не прелюдией к вторжению, создается ощущение, что спецслужба просто занимается троллингом, из всех возможных вариантов выбирая самый абсурдный.

Немало абсурдного и в других подробностях. Организатором покушения назван неустановленный офицер разведки Генштаба России. Если личность не установлена, то каким образом выяснилось, что он (она) является офицером разведки Генштаба? Неужели эта личность кому-то предъявляла свою офицерскую "корочку", но фамилию прикрывала пальцем?

В общем, даже если исполнители (три гражданина Украины) названы правильно, то с мотивами и организатором ситуация явно нечистая. И потому возникает законное подозрение, что Мосийчука заказали не те и не по названной причине.

Почему Турчинов лоббирует закон о нацбезопасности

Верховная Рада приняла в первом чтении закон о национальной безопасности, вокруг которого возникло огромное количество дискуссий. Важность законопроекта подкреплялась тем, что его приехал представлять в Верховной Раде секретарь СНБО Турчинов, который в такой роли за последние годы не выступал ни разу.

Претензии к законопроекту высказывал Запад, требующий парламентского контроля над СБУ, недовольством им высказала "Самопомощь", считающая, что положения будущего закона консервируют советскую систему. Все это, безусловно, важно, однако все это – декларации. И вряд ли ради них в Раду прибыл бы сам Турчинов. Секретарь СНБО слишком прагматичен, чтобы защищать декларации.

У закона была прикладная цель, и она содержалась отнюдь не в нормах об общественном контроле или даже гражданском министре обороны. Закон зафиксировал структуру подчинения, в которой записана ключевая для "Народного фронта" вещь: Нацгвардия находится в структуре Министерства внутренних дел.

Это главный страх "НФ" – что однажды Порошенко пойдет по стопам Ющенко образца 2007 года, когда президент в момент противостояния с Кабмином и парламентом переподчинил Внутренние войска себе. Сегодня подобный указ отберет у Авакова и "НФ" в целом их главный козырь в борьбе за удержание власти. Обезопасить свою политсилу от такого "финта" – это цель, действительно достойная приезда Турчинова в Раду.

Порошенко: АТО закончится в мае

Президент тем временем отбыл в Винницу и оттуда объявил, что в мае состоится завершение Антитеррористической операции на Донбассе. Таким образом, АТО, которое уже длится дольше, чем Великая Отечественная война (через восемь дней – его четвертая годовщина), еще может дотянуть до своего 1500-го дня, который может быть в конце мая.

Еще год назад отмена АТО означала бы окончание войны. Теперь же и сам президент предупредил, что война не закончится, она просто трансформируется в Операцию Объединенных сил. Однако изменения все-таки будут: руководство операцией перейдет в полное ведение Министерства обороны, то есть на него больше не сможет влиять СБУ и, что самое главное, МВД. А это значит, что полный контроль над линией разграничения перейдет в руки президента.

И дальше уже только от президента зависит, как он воспользуется своими новыми возможностями. Если у Порошенко действительно есть желание завершить войну, теперь у него появляются реальные возможности для этого. 

"Северный поток-2": Рада против, Финляндия за

Помимо закона о нацбезопасности, Верховная Рада вчера приняла обращение ко всем правительствам мира и частному бизнесу сделать все возможное для запрета строительства "Северного потока-2". Украинские депутаты призывают весь мир не допустить газовой монополии России на европейском и мировом рынке.

Тревогу парламента насчет "СП-2" понять можно: буквально вчера глава "Газпрома" Миллер объявил, что после его введения транзит через Украину сократится в десять раз, до 10-15 миллиардов кубометров в год. И для украинского бюджета это, безусловно, огромные потери.

Однако почему должен увидеть угрозу во втором "Северном потоке" остальной мир? Об этом можно было говорить лет эдак 35 назад, когда строился газопровод из Сибири в Западную Европу. Но сейчас речь идет не о том, что на европейском рынке окажется больше российского газа.

Его останется столько же, только попадать в Германию российский газ будет не через Украину и Польшу. Для нас с поляками это, конечно, плохо, но для немцев – хорошо. Потому и дает правительство Меркель все разрешения, не глядя на санкции США и собственные отношения с Москвой.

Нет оснований для волнения и у других стран, через которые не идут российские газопроводы. Потому вчера Финляндия уже дала свой ответ на обращение Верховной Рады, разрешив строительство "СП-2" в своих территориальных водах. И, по большому счету, серьезных шансов остановить это строительство уже почти не осталось нет. Если Германия за, то газопровод построят. Единственная надежда на то, что свое "добро" не даст Швеция, настроенная, как известно, антироссийски. Но сыграет ли эта карта пока сказать трудно.

Источник статьи