Бездействие набсовета позволил "Привату" вывести из "Укрнафты" 14,7 млрд грн, – эксперт

18.01.2018

Бездействие наблюдательного совета ПАО "Укрнафта" позволило миноритарному акционеру в лице группе "Приват" осуществить в 2015 году вывод активов и средств в размере 14,7 млрд грн.

Об этом в статье для "Зеркала недели"  пишет директор "Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

Большинство в набсовете ПАО "Укрнафта" принадлежит менеджменту НАК "Нафтогаз Украины" во главе с Андреем Коболевым.

"Аудированная отчетность, которую так ждал "белый воротничок" Коболев, звучит как приговор прежде всего ему как главе наблюдательного совета "Укрнафты" на протяжении всего 2015 г. Первичная дебиторская задолженность на 31 декабря 2015 г. составила 18,435 млрд грн. Половину, похоже, уже списали: чистая дебиторская задолженность на указанную дату – 9,475 млрд грн. При этом необходимо отметить, что 77,4% дебиторки уже просрочено (вероятно, не будет возвращено никогда). Убыток "Укрнафты" составил 5,4 млрд грн. Долг перед бюджетом – 10,6 млрд грн (рост за год на 7,8 млрд)", – приводит Сергей Куюн данные аудиторов.

Эксперт считает, что если бы премьер-министр Арсений Яценюк и Андрей Коболев использовали специально принятый парламентом закон, подобных результатов можно было бы избежать.

"Начиная с 26 мая 2015 г., когда вступил в силу специально принятый Верховной Радой обновленный Закон "Об акционерных обществах", они (Яценюк и Коболев, – Прим.Ред.) могли отстранить менеджмент "Укрнафты" во главе с Питером Ван Хеке, назначить исполняющего обязанности и перекрыть возможности для выведения средств из компании. Именно в мае-сентябре "Приват" вывел из "Укрнафты" основную часть средств – около 12 млрд грн. Это значит, что долгов перед бюджетом можно было бы полностью избежать", – считает Куюн, добавляя, что автоматически можно было бы избежать и 5,4 млрд грн убытка, которые "Укрнафта" показала в 2015 г.

По мнению эксперта, исправить ситуацию в компании без оперативной и слаженной работы государственных органов невозможно. В то же время предложенный Марком Роллинсом план санации Куюн считает нереализуемым как в силу отсутствия резервов для погашения огромного налогового долга, так и по причине отсутствия надлежащих кадровых перестановок, в связи с чем в команде Роллинса продолжают работать все те, кто довел компанию до фактического банкротства.

Как сообщал OilNews, согласно подтвержденным аудиторами финансовым результатам, в 2015 г. ПАО "Укрнафта" получило чистый убыток в размере 5,4 млрд грн против 1,2 млрд грн прибыли в позапрошлом году. Также известно, что дебиторская задолженность компании уже достигла 14 млрд грн. "Укрнафта" оказалась в критическом финансовом положении. По состоянию на 1 января 2016 г. налоговый долг ПАО перед госбюджетом составил 10,2 млрд грн. По состоянию на конец марта задолженность только по ренте выросла до 12 млрд грн.

В ходе последнего заседания набсовета ПАО "Укрнафта" планировалось привлечь аудиторскую компанию для специальной проверки (Forensic Audit) по продаже нефти в 2015 г. на предмет возможного мошенничества. Однако после окрика присутствовавшего на заседании Игоря Коломойского набсовет изменил формулировку данного пункта.

На том же заседании, состоявшемся 24 мая, было принято решение о начале подготовки процедуры санации ПАО. По словам главы набсовета и председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, решение о старте процедуры санации может быть принято только общим собранием акционеров, которое намечено на 7 июля. При этом 7 и 14 июня пройдут два подготовительных заседания набсовета ПАО.