Более 60 процентов украинцев не против заработков в России - опрос

27.01.2018

Большинство опрошенных украинцев считают нормальным заробитчанство наших граждан на территории России. Об этом свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии, проповеданного по заказу газеты "Зеркало недели".

На вопрос об отношении к трудовой миграции в Россию, 41,9% ответили, что работа в РФ — приемлемая вещь, если дома заработок отсутствует. Еще 21,2% избрали вариант ответа: "какая разница, где зарабатывать?".

Фото: emigration.tilda.ws

Таким образом, считающих нормальным гастарбайтерство "в стране-агрессоре", суммарно — 63,1%.

Примечательной также является региональная "раскадровка" полученных данных.

Если высокий процент носителей "трудовой политкорректности" на Юге (76,1%) и Востоке (74,5%) следует признать вполне прогнозируемым, то цифры, полученные в Центре и на Западе, довольно неожиданны. Оправдывают заробитчанство в России 60% респондентов, проживающих в центральных регионах страны и 49,4% опрошенных в западных областях Украины.

Из тех, кто определился с отношением к гастарбайтерству украинцев в России (а 14,8% затруднились ответить на данный вопрос), допускают возможность работать в РФ:

— 74% опрошенных в Центре;

— 58,6% опрошенных на Западе.

При этом, размышляя, в какую страну стоило бы поехать на заработки (при условии получения одинаковой зарплаты), только 4,9% опрошенных остановили свой выбор на России. В "шорт-листе" наиболее привлекательных государств-работодателей РФ уступает Чехии, Италии, США, Канаде и существенно проигрывает Польше и Германии.