Бывшему крымскому министру готовятся вручить "подозрение" о госизмене

05.01.2018

"Экс-министру здравоохранения Крыма" Петру Михальчевскому, которого обнаружили в Киеве, прокуратура Автономной Республики Крым Украины готовит сообщение о подозрении в государственной измене.

Об этом "Украинской правде" сообщила пресс-секретарь прокуратуры АР Крым Татьяна Тихончик.

Кроме того, решается вопрос об избрании меры пресечения для Михальчевского в виде содержания под стражей.

"В месте пребывания в Киеве бывшего так называемого "министра здравоохранения Крыма" Петра Михальчевского сотрудниками Службы безопасности Украины проводился обыск", – пояснила Тихончик, отметив, что распространенная отдельными представителями власти и СМИ информация о его задержании не соответствует действительности.

Во время обыска, по словам пресс-секретаря прокуратуры, были изъяты паспорт гражданина РФ, "служебное удостоверение" за подписью С. Аксенова и другие документы, подтверждающие его сотрудничество с российскими властями Крыма.

"Принимаются все меры для привлечения его к уголовной ответственности по ст. 111 УК Украины ("Государственная измена" – Прим.Ред.)", – сообщила Тихончик, добавив, что санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Петр Михальчевский был "министром здравоохранения Крыма" с марта по июнь 2014. Впоследствии российская власть обвинила его в участии в коррупционных схемах, после чего Михальчевский написал заявление об отставке по собственному желанию.

Ранее "Страна" сообщала, что в Киеве задержали крупного экс-чиновника аннексированного Крыма - СМИ.

Также в СБУ заявили, что обыскали бывшего крымского министра, но пока не задерживали.