Что известно крымском чиновнике времен "русской весны", которого обыскала СБУ

05.01.2018

В столице Украины прошли обыски бывшего министра здравоохранения аннексированного Крыма Петра Михальчевского.

"Страна" узнала, что о нем известно.

Биография

Михальчевский родился 11 октября 1959 года в Скадовске Херсонской области. В 1988 году окончил Крымский государственный медицинский институт, факультет лечебное дело. Прошел интернатуру в Херсоне по специальности хирургия.

С 1983 по 1986 год работал врачом-ординатором хирургического отделения Скадовской центральной районной больницы. После этого два года был клиническим ординатором медицинского института Симферополя. С 1988-го – хирург в Крымской областной клинической больнице им. Н.А. Семашко. В 1995-2003 - заведующий отделением малоинвазивной рентгенэндоскопической хирургии учреждения.

В 2003 году Михальчевский стал заместителем главного врача Республиканской клинической больницы им. Семашко и проработал на этой должности до 2011 года. С 2012 по 2014 годы - директор республиканского учреждения "Клиническое территориальное медицинское объединение Университетская клиника".

Имеет 50 научных работ, 2 изобретения.

Назначение министром и увольнение

В марте 2014 года, уже после аннексии полуострова, Михальчевский был назначен министром здравоохранения Крыма.

Но уже в июне 2014 года его сняли с должности. Исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов порекомендовал Михальчевскому, его замам Юлии Чаловой и Таиру Мусаеву и главврачам больниц Симферополя добровольно написать заявления об увольнении с занимаемых должностей, чтобы их не увольняли "по статье". Это связано с обнаружением нарушений в сфере здравоохранения.

Выяснилось, что больницы Крыма практикуют взимание платы за лечение под видом благотворительных взносов, также была информация о завышенных ценах в аптеках. Михальчевский в итоге ушел "по собственному".

Ряд СМИ обвинил Михальчевского в том, уже будучи министром, распорядился выдавать медицинские полисы только тем крымчанам, которые получили российский паспорт.

Ранее "Страна" писала, что в СБУ подтвердили задержание в Москве АТОшника Негоды.

Также мы сообщали, что в Украину по-прежнему ввозят коммерческие авто из России.