"Колю называют "внуком Ленина". Скандал с "солистом-сепаратистом" вызвал раскол во Львовском оперном театре

18.01.2018

 
Против Николая Санжаревского пытаются возродить дело 4-летней давности
Против Николая Санжаревского пытаются возродить дело 4-летней давности

Главный солист Львовского театра оперы и балета Николай Санжаревский остается в центре скандала о сепаратизме. 

После возвращения в Украину из зарубежного отпуска он сходил на "собеседование" в СБУ, а 16 января у него дома провели обыск. 

"Наши волнуются, чтоб его на улице какие-то "патриоты" не поймали. Все занервничали, когда 17 января он не появился на работе. Но сегодня пришел, пообщался с администрацией. Телефоны, правда, поставил на автоответчик, не берет трубку, слишком много звонков разных", - рассказал "Стране" один из сотрудников оперного театра. 

В балетной школе, где преподает танцовщик, обучается много детей-переселенцев с востока. 

"Их мамы звонят, спрашивают, как быть, как помочь. И неясно, что делать, чтоб не навредить, а то преподнесут, как будто их подговорили для поддержки", - говорят друзья Санжаревского. 

Против солиста Львовского оперного театра по новой раскручивают дело о сепаратизме и госизмене, которое пытались возбудить четыре года назад. 

Артист собирал деньги на электронный кошелек для жителей Донбасса (из-за чего его теперь винят в финансировании "террористов ДНР-ЛНР"), а также вел в "ВКонтакте" страницу "Антимайдан". 

В комментариях на Facebook некоторые советовали ему выехать из страны в целях безопасности. 

"То, что персональные данные Николая распространил сайт "Миротворец", - нарушение закона, но никто за это не наказан еще со времен убийства Бузины. Его же данные тоже выложили за пару дней до убийства", - написал львовянин Сергей Иващенко. 

Кроме постов в поддержку, на странице Санжаревского среди комментариев есть оскорбления и угрозы. 

Нашли дедушку - "НКВДэшника" 

Во Львове и в самом театре разделились в отношении к "солисту-сепаратисту". 

Одни защищают балетмейстера, который также известен в городе как выдающийся педагог, другие попрекают, и не только за "сепаратизм". 

Местные блоггеры начали выяснять родословную танцовщика и "нашли" у него дедушку-"НКВДэшника". 

35-летний Санжаревский родился и учился во Львове, но его предки по линии отца - не местные. 

Как рассказали нам в театре, дед танцовщика, Николай Санжаревский - красноармеец, родом из Запорожской области. 

Боевой путь начал рядовым во время обороны Киева, после наступления под Москвой его направили на ускоренные курсы младшего комсостава. Великую Отечественную войну он закончил капитаном, командиром саперного батальона в Праге. Награжден орденами и медалями. После войны стал военным юристом. 

Во Львове оказался после того, как в 1953 году его направили в составе специальной комиссии на Западную Украину для пересмотра дел осужденных бойцов ОУН-УПА. Умер в 1982 году в возрасте 60 лет. 

"Я так поняла, что дедушка приехал вместе с Судоплатовым (советский разведчик, сотрудник НКВД, - Прим.Ред.). Разбивал последние "крыивки" с помощью тех, кто раскаялся", - пишет блоггерша Ярина Боренько, с которой Санжаревский вступил в дискуссию. 

"Для меня мой дед герой дважды, он и землю свою защищал по совести с миллионами украинцев бок о бок, и землякам после войны вызвался помогать чем мог. Кому срок уменьшили, кого вообще реабилитировали благодаря его действиям", - написал он. 

Боренько он обвинил в "заказухах", а та стала ему угрожать: "Если это чмо еще раз назовет меня долларовым блоггером, я ему яйца откручу и будет сопрано петь вместо того, чтобы в трико скакать". 

Припомнили Санжаревскому и его шуточное прозвище "внук Ленина". 

Сам он в соцсети так объяснял эту историю: "Раньше я был главой цехкома балетной труппы, и очень часто был вынужден решать различные вопросы быта артистов, вмешиваться в споры с администрацией и т.д. Тогда я был очень горячий и упорно доказывал нашу истину в спорах. И вот однажды, когда мы пытались доказать в определенном конфликте правоту коллектива, один артист в шутку так меня и назвал, мол, ну сегодня ты дал им "прочуханку" прям как внук Ленина". 

Часть коллектива, как рассказали нам в оперном, якобы называет так Санжаревского совсем не в шутку, а еще обзывает "москалем". 

"Ты по духу действительно внук не только Ленина, но и Дзержинского, и в оперном ты почти ни с кем не общаешься на украинском, разве что когда выгодно, и уважения к Украине не имеешь. И деньги ты действительно собирал", - написал в комментариях ударник из оркестра Олег Федик. 

Товарищи балетмейстера потребовали привести в доказательство факты.  

"Не думаю, что в СБУ дураки, и транзакции в ДНР и ЛНР не отслеживаются", - парирует Максим Козак. 

"Олег, когда ты каждый раз, когда меня видишь, будешь называть москалем, то уважения к тебе у меня действительно не будет))))", - ответил коллеге сам Санжаревский. 

"У его противников по цеху есть покровители "наверху"

"Именно этот факт о "внуке Ленина" выдает, что вся эта история в первую очередь внутренние разборки", - рассказал "Стране" один из сотрудников оперного. 

По мнению нашего источника, за возбуждением дела против Санжаревского могут стоять его творческие противники, у которых есть покровители "наверху". 

Сам танцовщик в интервью тоже выдвигал версию профессиональной мести. 

"У него реально много завистников по части работы с детьми. Ну и гнилая ситуация в целом с руководством именно балетной труппы, у самих артистов с балетным начальством. Его просто хотят выжить, но балетные почти все его поддерживают. Коля из таких, которые имеют обостренное чувство справедливости. Ясно, что это мало кому нравится. Еще многим как кость в горле его проект академии балета, ему ставят палки в колеса конкуренты других хореографическим формаций. В любом случае очень странно, почему эта история вдруг всплыла через четыре года после неудавшейся попытки органов обвинить его в сепаратизме. Впрочем, с такими взглядами о Майдане и власти, как у Коли, непросто в Украине, а тем более во Львове. И вообще не тех террористов у нас ловят", - говорит источник в творческом коллективе. 

"В балете - русскоговорящие, хор и оркестр - только украинцы"

Атмосфера в театре, признаются сотрудники, накаленная. И не только из-за дела Санжаревского. Работники искусства разделились по политическим взглядам.   

"Раньше в балете практически все русскоговорящие были, а хор и оркестр - только украиноязычные. Теперь в балете больше стали по-украински говорить. Но все равно всегда негласно считалось, что в балете "москали". Раньше сюда балетников со всего СССР по распределению направляли", - объяснили нам в оперном. 

Тем временем на странице Санжаревского продолжают писать посты в его поддержку. 

"Коля Санжаревский - мой ученик. Знаю его с 4-х лет. Я горжусь его достижениями как артиста балета, талантливого балетмейстера-постановщика, основателя и педагога альтернативной детской хореографической школы, профсоюзного деятеля. Артистом балета такого уровня могли бы гордиться театры Европы и мира. Коля работает на благо Украины и воспитывает будущее Украины. Как по мне, все происходящее вокруг Санжаревского - это "заказуха", но в чьих интересах?", - написала балетмейстер Оксана Потапова.