Патриарх Кирилл заявил об опасности введения безналичной системы расчетов

08.01.2018

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что цифровые технологии могут ограничить свободы человека. А переход на безналичную систему расчетов несет определенные риски.

Об этом сообщают РИА Новости.

"Внедрение цифровых технологий обеспечит большую эффективность процесса принятия решений, что, конечно, хорошо. Но у церкви есть еще и другое понятие - безопасность. Церковь очень обеспокоена тем, что современные технические средства способны тотально ограничить человеческую свободу", - сказал патриарх.

По его словам, Русская православная церковь обеспокоена этим. 

"Это обеспечит прозрачность, контроль, ну, и все те аргументы, с которыми многие хорошо знакомы. И все это так. А если вдруг в какой-то момент исторического развития доступ к этим карточкам будет открываться в ответ на вашу лояльность?" — отметил он.

Он добавил, что в одной из европейских стран желающим получить гражданство или вид на жительство, предлагают посмотреть ролик, в котором рассказывается о жизни государства, его обычаях и законах. В ролике представлена тема ЛГБТ. После просмотра зрителям задают вопрос, согласны ли они с этим.

"Если человек говорит: "Да, я согласен, я принимаю, это для меня все нормально", он проходит отсев. И он станет либо гражданином, либо получит вид на жительство. А если нет, то не получит. А что если доступ к финансам будет ограничен вот такого рода условиями?" - предположил патриарх.

Напомним, что ранее патриарх Кирилл на новогоднем молебне рассказал о "гражданском конфликте" в Украине.

Как сообщала "Страна", основатель Филарет обратился с покаянием к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, поскольку "хочет примириться с Богом" на склоне лет. Письмо, написанное Филаретом вызвало в Украине много споров и осуждений.