"Появился реализуемый план по миротворцам". Что известно об итогах встречи Волкера и Суркова

27.01.2018

Курт Волкер и Владислав Сурков 26 января провели встречу в Дубаи, где уже в четвертый раз поговорили об урегулировании на Донбассе. 

Проблема этих встреч в том, что урегулирование каждая из сторон понимает по-своему. Главное противоречие: Москва против захода миротворцев на неподконтрольные территории до реализации политической части Минска (амнистия, выборы, особый статус в Конституции), а Киев с американцами - за.  

Произошло ли сближение позиций сторон после встречи в Дубае? Отметим, что пока о ее итогах мы знаем только со слов Суркова. Комментарии из Вашингтона, видимо, появятся несколько позже - за океаном пока еще раннее утро. 

Но судя по тому, что говорит советник президента РФ, довольно существенные подвижки имеются.  

Миротворцы одновременно с "Минском"

О том, что тема миротворцев не отброшена, а является центральной, Сурков заявил сразу. 

"Основной темой переговоров вновь стало обсуждение российской инициативы по развертыванию на юго-востоке Украины миссии ООН. Американцы, по словам Суркова, на этот раз привезли гораздо более конструктивные предложения.

"Дубайский пакет" американских наработок, в отличие от "белградского", в целом выглядит вполне реализуемым. По крайней мере, на первый взгляд, - сообщил советник президента России. - Главное в нем - довольно подробный план поэтапного развертывания миссии в увязке с реализацией политических пунктов минских соглашений. Это сбалансированный подход, которого мы все время добиваемся. Мы его внимательно изучим и своевременно дадим ответ. После чего пригласим Курта и его коллег на новую встречу".

Отметим, что буквально пару дней назад Волкер в одном из интервью заявил, что Украина "может начать" выполнять политическую часть "Минска-2" только после полного вывода "российских сил". 

Также пока непонятно, какие аргументы могут заставить Порошенко и "Народный фронт" пойти в предвыборный год на реализацию политической части Минска, от которой они столько лет отбивались.

Отметим, что в случае успешной реинтеграции неподконтрольной части Донбасса в Украину на основе "особого статуса", на выборах президента и парламента появится более 3 миллионов новых избирателей, которые за нынешнюю власть точно не проголосуют.

Закон о деоккупации Донбасса

Российская сторона на переговорах в Дубае обратила внимание представителей США на закон Украины о реинтеграции Донбасса.

"На момент переговоров текст этого закона не был опубликован. Но уже ясно, что его цель - запоздалая легализация незаконных действий киевской власти в ходе конфликта на юго-востоке. В течение трех лет Украина незаконно применяет армию против собственных граждан", - заявил Сурков.

Помощник президента России заявил, что Киев осуществляет экономическую блокаду Донбасса, которую Кремль считает незаконной.

"Незаконно ограничивает свободу передвижения и так далее. Закон о реинтеграции закрепляет эти насильственные практики, подводя под них юридическую базу. Американцы адекватно реагировали на высказанные озабоченности", - говорится в сообщении.

Впрочем, накануне в Киеве Волкер высказался в защиту закона и дал понять, что документ, текст которого еще даже не опубликован, вполне устраивает США. 

А в СМИ вчера промелькнула информация, что на встрече согласия по этому закону добиться не удалось. 

Договорились вернуть мобильную связь в "ДНР"

Стороны также, по словам Суркова, обсудили продолжение обмена пленными, возвращение мобильной связи, открытие новых контрольных пунктов пропуска на Донбассе и пришли по этим вопросам к согласию.

"Был затронут на дубайской встрече и ряд гуманитарных вопросов, таких как обмен удерживаемых лиц, открытие дополнительных пропускных пунктов, обеспечение жителей Донбасса услугами связи. Здесь у нас с Куртом Волкером полное согласие", - констатировал он.

По поводу услуг связи, видимо, речь идет о возобновлении в "ДНР" работы сети Vodafonе, которая исчезла там после новогодних праздников.

Интересно, что российская сторона обсуждает эти, казалось бы, внутренние украинские вопросы с представителем госдепартамента США. Вероятно, решить эти проблемы в рамках Трехсторонней группы в Минске не представляется возможным.