Рада голосует за объявление оккупации Донбасса. Хроника событий

18.01.2018

Сегодня Верховная Рада должна с третьей попытки принять закон о деоккупации Донбасса. В нем Россия провозглашается оккупирующим государством, а "ЛДНР" - оккупационными администрациями.

Кроме того, в нем усиливается и легализуется роль армии в зоне конфликта, а на территории боевых действий отменяется ряд основополагающих прав человека. 

При этом в законе не упоминается Крым, а на Минские соглашения содержится лишь туманный намек. 

К законопроекту было подано около 700 правок, и это затянуло его рассмотрение на три дня. Однако сегодня документ будет проголосован во втором чтении, заверил вчера спикер парламента Андрей Парубий. 

Голосование начнется в районе 11:00. "Страна" следит за тем, как депутаты принимают главный закон по ситуации на Донбассе. 

10:08  Винник предложил вернуться к правке Виктора Пинзеника №485. По ней вчера прошли консультации. Пинзеник требует сохранить в законе нормы, которые позволяют вводить и контролировать торговые санкции. Депутат предлагает, чтобы Минфин подготовил решения этих проблем - Пинзеник говорит, что санкции легко обходятся. 

Поправка провалена. 

10:06  Слово взял Иван Винник - главный докладчик по законопроекту. 

10:03  Заседание открыто. Парубий надеется, что сегодня закон будет проголосован. 

9:58  Нардепов от "Народного фронта" в зале больше, чем их коллег из БПП. Всего в зале около полусотни депутатов. Зарегистрировались более 300. 

9:45  С утра осталось около 50 поправок. Депутаты прогнозируют, что их успеют рассмотреть за считанные минуты. Дальше представитель профильного комитета Иван Винник собирается зачитать закон вслух 

9:41  Нардеп Тетерук говорит, что 226 голосов для закона есть, и сегодня он будет принят.