Трамп заявил, что в заранее скандальной книге о Белом доме "сплошное вранье"

05.01.2018

Президент США Дональд Трамп заявил, что сенсационная книга журналиста Майкла Уолффа "Огонь и ярость: в коридорах Белого дома Трампа", которая появилась в продаже в пятницу, "полна вранья".

Об этом пишет ВВС.

В книге, в частности, утверждается, что Трамп не рассчитывал выиграть выборы и был крайне удивлен своей победой. А также что бывший помощник Трампа Стив Бэннон называл "предательской" встречу сына Трампа с россиянами, предлагавшими компромат на Хиллари Клинтон.

Адвокаты Трампа пытались не допустить публикации скандальной книги, однако в результате издатель не только не отказался от ее выпуска, но и перенес ранее запланированное начало продаж со вторника следующей недели уже на эту пятницу.

ВВС приводит некоторые утверждения в книге, которые стали неприятными для Белого дома:

- предвыборный штаб Трампа был шокирован и напуган его победой на президентских выборах;

- его жена Мелания в ночь после выборов плакала, "и вовсе не от радости";

- Трамп был очень разгневан, узнав, что целый ряд знаменитостей и высокопоставленных политиков проигнорировали его инаугурацию;

- въехав в Белый дом, президент нашел свою новую резиденцию "беспокойной и даже немного пугающей";

- дочь Трампа Иванка при поддержке своего мужа Джареда Кушнера планировала стать "первой женщиной-президентом";

- Иванка также часто подшучивала над прической своего отца и "объясняла друзьям, как получается такой начес".

Книга была написана по итогам более чем 200 интервью с ближайшим окружением президента и другими высокопоставленными сотрудниками Белого дома, однако некоторые выдержки из текста уже подвергли сомнению и критике.

Однако, по словам обозревателя ВВС по Северной Америке Дона Сопела, если хотя бы половина содержащихся в книге утверждений правдивы, она рисует весьма неприглядный портрет параноидального президента и Белого дома, погруженного в хаос.

Между тем Трамп заявил, что не давал Уолффу доступа в Белый дом и сам не давал ему интервью для книги, которая "полна вранья, полуправды и несуществующих источников".

"Я никогда не давал автору этой липовой книги допуска в Белый дом (и даже много раз его заворачивал)! Я ни разу не говорил с ним для этой книги. Полно вранья, полуправды и несуществующих источников. Взгляните на прошлое этого парня и посмотрите, что происходит с ним и Грязным Стивом".

Как сообщалось ранее, Трамп отложил военные учения в Южной Корее до окончания зимней Олимпиады-2018.