Ученые приблизились к разгадке исчезновения знаменитой летчицы Амелии Эрхарт

10.03.2018

 Амелия Эрхарт была первой женщиной, перелетевшей через Атлантический океан, фото: GETTY IMAGES/bbc.com
Амелия Эрхарт была первой женщиной, перелетевшей через Атлантический океан, фото: GETTY IMAGES/bbc.com

Ученые обнаружили останки предположительно принадлежащие первой женщине перелетевшей через Атлантический океан и бесследно пропавшей в 1937 году - Амелии Эрхарт.

Об этом сообщает Русская служба ВВС со ссылкой на исследователя из университета Теннесси Ричарда Джанца.

По его мнению, человеческие останки, обнаруженные в 1940 году на острове Никумароро в тихоокеанском государстве Кирибати, скорее всего, принадлежали знаменитой американской летчице. Он сравнил измерения костей с данными Амелии Эрхарт и пришел к выводу, что метрики костей совпадают с параметрами летчицы на 99%.

Останки были обнаружены в 1940 году, но в 1941 специалисты решили, что это кости мужчины. Профессор Джанц уверен, что тогда эксперты пришли к неправильному выводу, поскольку в те времена судебная остеология была слабо развита.

При помощи современной компьютерной программы Fordisc, широко используемой сейчас в судебно-медицинской антропологии, исследователь сравнил измерения с известными данными о росте, весе и другими параметрами тела Эрхарт.

Самолет Амелии Эрхарт летел из Лаэ в Гонолулу и исчез в районе острова Никумароро.

Амелия Эрхарт была одним из самых известных в мире авиаторов. Ее самолет бесследно пропал в 1937 году, когда она пыталась облететь вокруг Земли.

Как сообщала "Страна", за катастрофу Ан-26 с российскими военными взяли ответственность сирийские боевики. Минобороны РФ сообщает, что причиной могла стать техническая неисправность. Атаку на самолет ведомство исключает.

Напомним, что по словам очевидцев, разбившийся в Сирии Ан-26 садился "почти боком".

Источник статьи