Украинцы не хотят прививаться от кори, потому что не доверяют государству

05.01.2018

От его представителей народ не ждет ничего хорошего

Корень проблемы с корью и массовым нежеланием от неё прививаться состоит в массовом недоверии к государству как к институту.

Среднестатистический гражданин - что ватник, что вышиватник - по умолчанию не ждёт от государства ничего хорошего, а ждёт какой-нибудь херни. Полицейский воспринимается не как защитник, а как источник угрозы. Чиновник - как потенциальный вымогатель. Врачи - тоже не исключение. В данном случае человек по умолчанию подозревает, что его ребёнка привьют чем-то не тем, не так, не тогда, не туда и т.п.

В целом ряде ситуаций граждане Украины уже научились решать свои проблемы в обход государства. Но сложность в том, что в некоторых сферах без государства ну никак не обойтись. Например, в таком вопросе, как обеспечение коллективного иммунитета от опасных инфекционных заболеваний.

И корь - лишь один из примеров. К слову, проблема эта начала возникать задолго до майдана. Впервые я об этом писал уже в 2010 году. С тех пор, конечно, стало только хуже. И с этим в любом случае надо что-то делать. И не совсем, кстати, понятно, что.

PS. Прививать детей надо обязательно. Я не видел ещё ни одного врача ни в одной стране мира, который считал бы, что этого делать не нужно.