В 2017 году границы Европейского Союза нелегально пересекли более 200 тысяч человек

05.01.2018

Агентство Европейского союза по контролю границ ("Фронтекс") подвело итоги 2017 года по числу нелегальных пересечений границ.

Так, по ее данным, в 2017 году произошло около 204,3 тыс. незаконных пересечений границ, что на 60% меньше, чем в 2016 году.

Кроме того, в 2017 число незаконных пересечений границ в Европейском союзе сократилось из-за меньшего числа мигрантов, прибывающих в Италию и Грецию. Испания при этом испытала самое серьезное миграционное давление с 2009 года, когда "Фронтекс" начал вести свои наблюдения.

По мнению аналитиков, "неожиданное падение числа нелегальных мигрантов, прибывающих в Италию в середине 2017 года, могло быть самым значительным событием на внешних границах ЕС после заключения соглашения между ЕС и Турцией в марте 2016 года".

"На внешней границе ЕС с Турцией миграционное давление в 2017 году оставалось примерно на уровне показателей прошлого года после вступления в силу соглашения ЕС и Турции. Однако число обнаружений [нелегального пересечения границы] во второй половине года было выше, чем в тот же период 2016 года. Это стало отражением продолжающихся попыток контрабандных групп обходить пограничный контроль, несмотря на постоянное стремление турецких властей контролировать границы", - указало агентство.

"В то время как на двух ключевых морских маршрутах в Европу миграционное давление в 2017 году снизилось, число мигрантов, попавших в Испанию из Северной Африки, достигло рекордного уровня почти в 22,9 тыс. человек. Это более чем в два раза превышает предыдущий рекорд в 2016 году", - информировал "Фронтекс". По мнению агентства, это произошло из-за того, что во второй половине года в Марокко появилась возможность отправки большего числа мигрантов с западного побережья за счет использования более крупных судов.

Ранее сообщалось, что в Польше, куда едут на работу украинцы, выросло число мигрантов-рабов.

Медики Германии высказались против проверок возраста мигрантов, которые тысячами прибывают в страну