В ГПУ прокомментировали решение о заочном осуждении Саакашвили в Грузии

05.01.2018

Решение Тбилисского горсуда о заочном осуждении экс-президента Грузии Михеила Саакашвили к 3 годам заключения не влияет на ход экстрадиционной проверки, которую проводит прокуратура Киева.

Об этом "Украинской правде" сообщил пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Лысенко. "Пока она (экстрадиционная проверка - Прим. Ред) не будет завершена, никакие решения грузинского суда относительно Саакашвили учитываться не будут", – отметил Лысенко.

Так, как пояснил представитель Генпрокуратуры, проверка проводится по украинскому законодательству. При этом, по словам Лысенко, определить, является ли решение суда в Тбилиси основанием для экстрадиции, должно Министерство юстиции после окончания проверки.

Как сообщила "Страна", в пятницу, 5 января Саакашвили заочно приговорили к трем годам тюрьмы в Грузии. Речь идет о помиловании в ноябре 2008 года осужденных за убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани экс-чиновников Департамента конституционной безопасности (ДКБ).

Сам Саакашвили в своем Facebook назвал решение суда "полностью незаконным" и таким, что "противоречит всем международным, национальным нормам и здравому смыслу".

Адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий заявил, что решение Тбилисского суда пока не дает Украине оснований для его экстрадиции или выдворения. Как известно, в начале сентября Генпрокуратура и Министерство юстиции Украины получили запрос Главной прокуратуры Грузии о выдаче Саакашвили. В 2015 году Генеральная прокуратура Украины отклонила запрос Грузии об экстрадиции Саакашвили. Объяснили это тем, что на родине его преследуют по политическим мотивам.

Также мы писали, что допрос Саакашвили по штурму Октябрьского дворца перенесли на следующую неделю.