В США правозащитники обеспокоены блокировкой аккаунта Кадырова в Facebook

30.12.2017

Представитель общественной организации "Американский союз защиты гражданских свобод" (ACLU) Дженнифер Грэник заявила, что блокировка аккаунтов главы Чечни Рамзана Кадырова в Facebook и Instagram вызывает серьезные вопросы.

Об этом сообщает The New York Times.

"Этот закон о санкциях, который был написан с одной целью, используется для подавления высказываний, при этом мало внимания обращается на ценность свободы выражения мнения, а также на особые риски, связанные с блокированием высказываний по сравнению с блокированием торговли или финансовых средств, на что и были рассчитаны санкции", - заявила она.
По ее мнению, санкционные меры - "это не тот закон, который составлен или предназначен для того, чтобы заниматься особыми случаями, когда законно или уместно подавление высказываний".

Газета The New York Times отметила, что Facebook, которая также владеет сетью Instagram, не имеет конкретного свода правил действий при блокировке аккаунтов или постов и полагается на часто запутанные "нормы сообщества", а также на алгоритмы и на сообщения пользователей. В данный момент, подчеркнула газета, включение в санкционный список не считается нарушением норм сообщества.

Кроме того, Facebook не применяет эту политику в отношении всех людей, на которых США распространили санкции. Несколько других людей, включенных в санкционные списки, продолжают сохранять действующие аккаунты.

Как сообщала "Страна", профиль Кадырова исчез из Facebook и Instagram.

Ранее мы писали, что Facebook объяснил, почему деактивировал аккаунт Кадырова.