Делаем шов "без шва"- сшиваем открытые петли

Как и обещала, рассказываю и показываю как сшивать открытые петли, чтобы не было шва, так словно Вы вязали все одним полотном.

Я связала два образца разного цвета:

На синем образце закончила красной, а на красном синей нитью. Эта ниточка называется "бросовой".
На синем образце закончила красной, а на красном синей нитью. Эта ниточка называется "бросовой".

Вот так выглядят петельки, которые мы будем сшивать.

Для того, чтобы их хорошо было видно, и нужно брать "бросовую" нить контрастного цвета.

Выбираем иголку. Лучше всего, если Вы купите для этих целей иголку для штопки- с большим ушком и тупую. Острые иголки цепляют волокна пряжи и получается не очень аккуратно. Вообще Вам эта иголка очень пригодится, не только открытые петли сшивать, но и боковые швы трикотажным швом тоже.

Чтобы было лучше видно, я буду сшивать образцы серой ниточкой.

Итак, я обычно просто отгибаю бросовую нить на лицевую сторону. Возможно, в первое время Вам это будет мешать и проще будет просто отогнуть и приметать кусок полотна, связанный бросовой нитью, чтобы петельки были хорошо видны и Вам было удобнее.

Итак, начинаем сшивать. Иголочку вводим в первую петельку сверху вниз, и сразу же снизу вверх соседнюю.

Затем точно так же вводите иголочку в петли на второй половинке

И снова в первой половинке. Иголку вводите в петельку, из которой ниточка выходит, то есть Вы дважды продеваете иголочку через каждую петельку. Вы как бы провязываете ряд с помощью иглы.в результате получится вот так:

Теперь Вам надо распустить бросовую нить

И в результате получится вот такой шов без шва:

Главное, когда будете сшивать, ни в коем случае не затягивайте сильно нить, постарайтесь делать петельки равными тем, что у Вас на вязанном полотне .

Подписывайтесь на мой канал, задавайте вопросы. Если Вас что-то интересует, то пишите в комментариях, а я буду отвечать в следующей публикации подробно.