Лёгкий и интересный двухцветный узор крючком

Поймала себя на мысли, что все узоры, которые разбирала и выкладывала, подходят в основном для женских и детских изделий. А мужчины как-то всё мимо... Разве что вертикальной резинкой можно связать красивый мужской толстый джемпер . А ещё все узоры были одноцветными.

Решила что это надо исправлять. Посмотрела в своих записях и нашла такой вот интересный узор.

Он невероятно легко вяжется, хорошо держит форму и отлично смотрится. На образец я взяла пряжу контрастных цветов, но мне кажется, что такой узор будет лучше всего смотреться, например, в сером цвете двух оттенков- светло-серый и тёмно-серый.

Раппорт этого узора составляет 20 петель и восемь рядов. Причем, запоминается сам узор практически мгновенно. Свяжете первые восемь рядов и на схему больше смотреть не будете.

Первый ряд

Этот ряд не относится к раппорту, это начальный ряд или заработок.

А теперь начинаем раппорт. И первый и второй цвет вяжется по два ряда. Черным цветом ( в моем случае) все ряды вяжем столбиками без накида.

В этом узоре мы используем всего два элемента вязания - столбики без накида и перекрещенные столбики с накидом.

Получается, что первые два ряда у нас ( после начального) состоят из столбиков без накида.

Следующие два ряда светлой нитью вяжем одинаковыми.

Перекрещенные столбики - делаем накид на крючок, пропускаем одну петлю основания и в следующую петлю вяжем столбик с накидом. Затем вяжем столбик с накидом в пропущенную петлю основания. Так у нас получится перекрещенные столбики с накидом.

Согласитесь, вяжется довольно легко. Иногда определение кажется сложнее, чем само исполнение элемента.

Затем снова два ряда черным цветом столбиками без накида. И светлыми нитками вяжем "волну". В предыдущем светлом ряду были столбики без накида- над ними вяжем перекрещенные столбики и наоборот- над перекрещенными столбиками вяжем столбики без накида.

Вяжется очень быстро. В зависимости от пряжи и от размера, максимум за неделю свяжете джемпер.

Резинки можно вязать вертикально, а можно связать основное полотно, а затем "привязать резинку по низу и на манжетах.

Схема:

Надеюсь, Вам пригодится этот узор. Смотрится он аккуратно и не избито. Единственный совет- перед началом вязания свяжите образец, чтобы посмотреть как сочетаются цвета в вязке. Бывает два моточка рядом положишь- смотрится красиво, а в вязании так себе.

Чтобы не разочароваться, лучше подстраховаться.

Вяжите легко и с удовольствием! Будьте красивыми и пусть Вашим И Вашим близким будет тепло и уютно.

Подписывайтесь на канал, узоров у меня много. Только крючком больше тысячи. Я выбираю самые интересные и легкие. Буду делиться!