Очень простой узор "крестики" для сумок, кошельков и других изделий

5 January

Вот уже два месяца, как я периодически хожу по магазинам и присматриваю себе сумку. На зиму... Зима скоро закончится, а я так и не смогла что-то найти. Не потому, что выбор маленький ( как раз наоборот).

Но, как обычно, хочется чего-то "особенного", в единственном экземпляре.

Пока есть свободное время ( каникулы всё-таки), решила связать-сшить себе сумку сама. Раньше у меня было много вязанных сумок, видимо пришла пора вернуться к ним.

Летнюю сумку "под джинсы" я с удовольствием относила и весну и лето и начало осени. Весной вязала сумочку с деревянными ручками- подарила сестре.

Единственное, что меня смущает в вязанной сумке на зиму- это донышко. Хочется, чтобы оно было непромокаемым. А значит, что его надо делать из кожи или чего-то похожего. Но, саму сумку, хочу связать крючком.

Из моего опыта самые удачные сумки получаются, если вязать простыми столбиками без накида. Полотно получается достаточно плотным и хорошо держит форму. Что, согласитесь, важно для сумки.

В поисках чего-то такого я и наткнулась на этот узор. Он чрезвычайно прост- это всё те же столбики без накида, но вяжутся чуть иначе.

Во-первых, этот узор вяжется исключительно по кругу! Если вязать поворотные ряды, то рисунок узора изменится и "крестиков" не будет.

Во-вторых, чем толще пряже, тем лучше , ярче виден узор.

Сперва, как обычно, набираем цепочку из воздушных петель. Петельки в цепочке делаем достаточно "свободными", не затягиваем.

С помощью соединительного столбика замыкаем в круг.

А теперь, главная "особенность"- это то как мы захватываем нитку, перед тем как протянуть её через петлю нижнего ряда.

Обычно это выглядит так:

Ниточка сверху.

А мы будем вязать, захватывая ниточку вот так:

Ниточка под крючком.

Вяжем до конца ряда. Провязав последний столбик ряда, соединяем с первым столбиком соединительным и вяжем одну воздушную петлю поднятия.

Второй и последующие ряды вяжем так же.

Как видите, узор состоит из столбиков без накида и вяжется проще простого!

Этот узор хорошо держит форму, но при этом достаточно эластичен и подходит, например, для вязания полоски на голову.

Не забывайте, при вязании контролировать количество петель. "Слабое звено" тут место соединения. Именно тут можно сбиться и либо увеличить, либо уменьшить количество столбиков. Что, как Вы понимаете, приведёт к сужению или расширению полотна. Так что, если не уверены, то лучше считать.

Вяжите легко и с удовольствием!

Подписывайтесь на канал, буду и дальше делиться идеями и узорами!