Спицы, крючок или машина ? Выбираем для себя способ вязания

Хорошо тем, кто умеет и любит вязать! И, скорей всего. каждый отдаёт предпочтение какому-то виду вязания. Я, например, умею и вяжу и спицами, и крючком, и на машине. Но, больше всего люблю вязать на машине, потом идёт крючок, и в конце спицы.

В каждом виде вязания есть свои условные как бы плюсы и минусы. Сравнивать их между собой не совсем правильно, но давайте попробуем.

Если брать во внимание скорость вязания, то несомненно будет лидировать машинное вязание. Затем идёт вязание крючком и потом спицами. Хотя, есть профессионалы, которые спицами вяжут так, что никаким крючком не угонишься. Я таким завидую по-хорошему.

Если судить по тому, какую пряжу можно использовать для вязания, то спицы на первом месте- можно брать для работы любую пряжу. Она может быть и толстой и не совсем ровной. Что исключено при вязании на машине. На Неве, конечно, можно использовать достаточно толстую пряжу, но все-таки есть ограничения.

А еще, слишком пушистой пряжей на машинке не очень хорошо вязать. Нет, она возьмёт и провяжет ( в зависимости от "пушистости"), но , как минимум, жаль машинку, пух сыплется и засоряет пазы и каретку. В общем, для самой машинки это не хорошо.

Крючком так же можно вязать практически любую пряжу. Однако мохер, связанный на спицах смотрится намного лучше, чем крючком.

Если говорить о круговом вязании, то спицы и крючок выигрывают. Есть машины, которые вяжут по кругу, но там есть свои сложности и ограничения. Крючком вообще можно связать вещь практически без швов. Так же можно и спицами сделать, но уже чуть сложнее.

Если говорить о плотности полотна,то лучше всего форму держат изделия связанные крючком. Они практически не растягиваются и не деформируются после стирки.

Связанной на машине, полотно может быть достаточно плотным, но все же будет более рыхлым и мягким, чем крючком. Мы не берем во внимание промышленные машины в данном случае. Всё же не у каждого дома есть такая машина ).

Чем ещё крючок лучше машины и спиц, так это тем, что занимает очень мало места и крючком можно вязать практически везде- дома, в дороге, да хоть в очереди в поликлинике. Это лучше, чем слушать перечисление болезней всех, кто ждёт приёма врача.

Спицы, конечно, тоже можно брать с собой, но крючок всё равно выигрывает. Что касается машины, то тут понятно, что вязать на ней можно исключительно дома и места она занимает достаточно. Как минимум, стол.

Кстати, что касается здоровья, то тут спицы и крючок снова выигрывают - работаем пальчиками, мелкая моторика улучшает самочувствие и стимулирует мозг. А с помощью вязания на спицах, можно и осанку поправить ( если правильно держать спинку).

Выбор для каждого свой. Я очень люблю сочетать разные виды вязания. Например, вяжу платье или костюм, джемпер ( не важно) полотном на машине и украшаю с помощью крючка. Или комбинирую наполовину то и то.

Ну, и последнее, для тех, кто еще только начинает. По скорости освоения способов вязания на первом месте стоит крючок, затем спицы и потом уже машинка. Хотя, для меня, спицы и тут оказались в самом конце . С машиной получилось быстрее.

Вяжите легко и с удовольствием! Будьте самыми красивыми и элегантными, а с помощью рукоделия это очень просто!

Подписывайтесь на канал, будем вместе осваивать разные узоры и фасоны вязаной одежды. Заходите ко мне на сайт, я там выкладываю как схемы с описанием узоров ( спицы, крючок, машина), так и полное описание как сделать ту или иную вещь. Всем буду рада!